Рейтинг@Mail.ru
Обвал цен на нефть повлечет переоценку нефтяных компаний - 15.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Обвал цен на нефть повлечет переоценку нефтяных компаний

© fotolia.com / adrenalinapuraНефть
Нефть
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 15 окт - ПРАЙМ. Резкое снижение цен на нефть обвалило курс рубля до уровня 41 руб/доллар. Валютные аукционы, о которых объявил Минфин, и планируемые Центробанком валютные РЕПО способны сгладить падение российской валюты, но не предотвратят его, если нефтяные котировки продолжат снижение, считают эксперты.

Российский фондовый рынок ситуация на рынке нефти пока не затронула, но переоценка стоимости нефтяных компаний не за горами, говорят аналитики, отмечая, что это произойдет вслед за пересмотром инвестбанками долгосрочных прогнозов по нефтяным ценам.

Нефть ударила по рублю

Курс доллара на Московской бирже в среду превысил уровень в 41 рубль на фоне стремительно дешевеющей нефти. Падение рубля продолжается уже семь торговых сессий подряд, а за минувшие четыре недели рубль подешевел к доллару на 2,6 рубля.

Интервенции Банка России пока не спасают рубль от падения: с начала октября ЦБ потратил почти 7 млрд долларов на валютные интервенции, а курс доллара за тот же период вырос более чем на рубль. Только за одну торговую сессию 13 октября Центробанк провел интервенции на сумму почти в 2,7 млрд долларов.

Переоценка стоимости рубля происходит вслед за падением цен на нефть, и ближайшие перспективы российской валюты зависят от динамики нефтяных котировок, отмечает в своем обзоре главный экономист ING Дмитрий Полевой.

Стоимость барреля нефти марки Brent к настоящему времени опустилась до 83,4 доллара - минимального уровня с 2010 года, тогда как еще в июне она торговалась в районе 113 долл/барр. То есть за прошедшее время падение котировок достигло 26%.

Уровень нефтяных цен влияет на платежный баланс России, так как треть экспорта страны, по данным Росстата, приходится на сырую нефть. Падение ее стоимости приводит к сокращению долларовых доходов нефтяных компаний и, как следствие, к снижению курса рубля.

Регулятор "вряд ли станет противостоять этой переоценке рубля из-за слабых фундаментальных параметров экономики и попытается сгладить падение", считает Полевой из ING.

Акции на очереди

ЦБ пока сдерживает снижение курса с помощью валютных интервенций. Еще одной мерой поддержки валюты станет проведение Минфином валютных депозитных аукционов с банками. "Мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы, и в ближайшее время такие валютные аукционы мы проведем", - объявил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, "на счетах казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте". Силуанов не уточнил объем валюты, который может быть предложен на аукционах, отметив лишь, что речь идет о "нескольких миллиардах долларов".

В ЦБ считают, что проведение Минфином валютных депозитных аукционов будет способствовать удовлетворению части спроса на иностранную валюту. "Вопрос (о проведении валютных аукционов - ред.) прорабатывался с участием Банка России. Этот инструмент будет способствовать удовлетворению части спроса экономических агентов на иностранную валюту", - сообщили ТАСС в пресс-службе Банка России.

Но, по мнению главного экономиста ING, сами по себе валютные депозитные аукционы Минфина не смогут исправить ситуацию на валютном рынке, "учитывая уровень стресса, которому сейчас подвержен рынок". В то же время он считает, что вместе с объявленными ранее планами Банка России по запуску валютных РЕПО сроком на 1 неделю и 1 месяц, они могут создать почву для стабилизации рубля.

Дальнейшее же снижение цен на нефть станет новым вызовом для рубля, считает главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24" Станислав Клещев. По его оценке, Brent может опуститься до 75 долларов за баррель. "Цена нефти перешла в более низкий торговый диапазон, причем в весьма широкий - 20-долларовый. Для спекулянтов открылись новые горизонты для игры на понижение, чем они и воспользовались", - сказал эксперт.

При этом Клещев отмечает, что прогнозы аналитиков инвестбанков по стоимости барреля Brent на ближайшие четыре квартала до сих пор находятся в диапазоне 96-114 долларов за баррель, а их пересмотр приведет к переоценке нефтяных компаний, а значит, как фондового, так и облигационного рынка.

"Этот процесс (пересмотр прогнозов по нефти) уже не за горами, что угрожает понижением таргетов по акциям компаний нефтяного сектора. Не стоит забывать, что пересмотр прогноза финансовых результатов компаний способно привести не только к понижению цен акций, но и переоценке кредитного качества компаний. А это уже давление на облигационный рынок", - подчеркнул аналитик.

Переоценка стоимости нефтяных компаний вслед за падением нефтяных котировок - логичный шаг, согласен с ним главный экономист по России и СНГ Renaissance Capital Олег Кузьмин. Но понижение цен на акции российских производителей нефти будет сглажено за счет ослабления курса рубля к доллару, поскольку расходы компаний в основном рублевые, отметил он.

Почему падает нефть

Обвал цен на нефть начался после того, как в середине сентября Международное энергетическое агентство, объединяющее крупнейших потребителей сырья, снизило прогноз по мировому уровню потребления нефти до 92,6 млн баррелей в сутки. Тогда нефтяные котировки Brent обвалились ниже 100 долларов за баррель. Впоследствии цены продолжили снижение, и в последние дни колебались в районе 88 долларов за баррель.

14 октября был опубликован новый доклад МЭА о еще одном снижении прогноза по спросу на нефть (до 92,4 млн барр в сутки, минимальный уровень с 2009 года). Вслед за этим нефтяные котировки в Лондоне обвалились за день более чем на 4 доллара.

Кроме снижения прогноза МЭА по потреблению нефти, еще одним фактором, влияющим на нефтяные котировки (торгуются в долларах), является стремительный рост курса доллара ко всем основным валютам, считают эксперты Capital Economics. Курс доллара растет на фоне опасений замедления мировой экономики и ожиданий повышения ставки ФРС в сентябре 2015 года.

Инвесторы, разочаровавшись в развивающихся рынках и не дождавшись восстановления экономики в еврозоне, отдают предпочтение облигациям казначейства США (их доходность опустилась до минимума за 16 месяцев) и выходят из сырьевых активов. Индекс доллара (доллар против корзины ведущих мировых валют) обновил максимум за последние 4 года, а общий сырьевой индекс BBG Commodity упал к пятилетним минимумам, напоминают экономисты Capital Economics. Но рост курса доллара (на 6%) может объяснить лишь четвертую часть повышения цен на нефть (26%).

Значительную роль в снижении нефтяных цен играет и угроза "ценовой войны" в группе ОПЕК, обеспечивающей около 40 проц мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах. Саудовская Аравия с 1 октября снизила цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара до 90,02 доллара за баррель. При этом нефтетрейдеры ранее рассказали Platts, что анализ фьючерсного рынка дает основания ждать еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии - в пределах 0,7-1,0 доллара за баррель.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц альянса, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к 100 долларам за баррель.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала