Рейтинг@Mail.ru
Открытие российского рынка будет нервозным - 20.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие российского рынка будет нервозным

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 1,79% - до 1384,72 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 2,65% - до отметки 1072,94 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре вырос на 0,02% - до 1067 пт. 

В пятницу рост был заметен практически по всем "голубым фишкам" российского фондового рынка, хотя сильнее всего выглядели акции АФК "Система"

(+8,65%), "Фармстандарта"
(+7,76%) и ГК "ПИК"
(+5,35%). Бумаги девелопера стоит отметить отдельно: после коррекции котировок до 110 рублей возобновился устойчивый рост, в рамках которого вполне могут быть обновлены максимумы 2014 года. Финансовые показатели компании выглядят устойчиво, а динамика на рынке недвижимости пока позитивна и, скорее всего, останется такой благодаря господдержке в течение длительного времени.

В лидерах пятничного снижения оказались бумаги НЛМК

(-3,02%), которые падали после публикации нейтральных операционных показателей компании. В третьем квартале 2014 года производство стали увеличилось на 9,5% (к/к) до 4,1 млн тонн. По итогам же 9 месяцев рост выглядит скромнее: только на 3,9% (г/г) до 11,8 млн тонн, что, в частности, связано в вводом в строй "НЛМК-Калуга".

Итоги торгов в США также оказались позитивными, ключевые биржевые индикаторы отметились ростом на 1-1,5%. При этом немного стабилизировалась ситуация на долговом рынке ЕС, хотя заложенные на прошлой неделе тенденции могут в скором получить продолжение.

Ключевая новость выходных – снижение кредитного рейтинга РФ рейтинговым агентством Moody’s с Baa1 до Baa2. Причин для этого, по мнению оценщика, несколько: сдержанные среднесрочные перспективы экономики, кризис на Украине, санкции со стороны ЕС и США, которые привели к резкому сужению возможностей по фондированию. Также негативна динамика валютных резервов в связи с оттоком капитала.

Торги на рынках АТР начались позитивно, в лидерах роста оказался японский Nikkei, прибавляющий 3,5%. Причиной такого позитивного открытия торгов стали новости об изменении ограничений по объемам инвестиций Государственного пенсионного фонда Японии. Ранее он мог вложить в акции только 12% своих средств. Теперь же – до 25%. Также будет снижена максимальная доля в государственных облигациях с 40% до 60%.

Открытие российского рынка будет нервозным. Скорее всего, новость о снижении рейтинга пересилит позитив, но падение вряд ли будет долгим – снижение рейтинга было ожидаемым, тем более что доступ на внешний рынок заимствований Россия потеряла уже давно. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала