ЛОНДОН, 26 окт - ПРАЙМ. Результаты теста 123 крупнейших банков Евросоюза, который проводил в течение последних 12 месяцев Европейский центральный банк /ЕЦБ/, будут обнародованы сегодня в 14:00 мск. Задача проверки состояла в том, чтобы установить, способна ли финансовая система ЕС устоять при возможных новых ударах финансового кризиса.
"Для всего банковского мира наступает поворотный момент, когда будет дан ответ на вопрос о том, в каком состоянии находится банковская система зоны евро Евросоюза", - заметил аналитик американского банка JPMorgan Стивен Маклоу-Смит.
В результате произошедшей утечки информации из доклада ЕЦБ, в целом банковская система ЕС находится в хорошем состоянии и лишь 25 банков из всех 123 проверенных требуют принятие ряда определенных мер для укрепления своего основного капитала. При этом только 10 банкам из них необходимо увеличить размер этого капитала.
"Я не думаю, что в балансах крупнейших европейских банков будут обнаружены большие черные дыры, да, можно ожидать выявления определенных зон озабоченности, но они, видимо, не будут столь значительными", - считает старший экономический советник PricewaterhouseCoopers и бывший член совета управляющих Банка Англии Эндрю Сентанс.
Согласно подсчетам независимых аналитиков, европейским банкам по результатам теста ЕЦБ придется привлечь в очень сжатые временные рамки - до 10 ноября сумму в 50 млрд евро. В этой связи они не исключают межбанковские слияния и поглощения.
Лондонская газета "Дейли телеграф" отмечает, что наиболее слабые банки, согласно выводу ЕЦБ, оказались в "Ирландии, Италии, Греции и Австрии". "Файнэншл таймс" добавляет, что в данный список могут попасть небольшие региональные банки Германии.
Тест, проведенный ЕЦБ совместно с Европейским банковским управлением /European Banking Authority/, включал несколько сценариев, в том числе, резкое падение цен на рынке недвижимости Евросоюза, вхождение экономики ЕС в фазу спада и резкий рост процентов по кредитам.
При этом главным показателем устойчивости банка являлось соотношение показателя его основного капитала с общими рискованными активами /Tier1 Capital Ratio/. При проведении тестов он должен был находиться на уровне 8 проц, что соответствует повышенным требованиям к качеству основного капитала банка.
Нынешняя третья по счету проверка на прочность финансовой системы еврозоны и Евросоюза стала результатом создания в зоне евро Банковского союза. С наступающего ноября ЕЦБ входит в полномочия регулятора банков, входящих в зону евро. Для этого ЕЦБ было необходимо выявить наиболее проблемные банки с тем, чтобы предпринять необходимые шаги по санации финансовой системы ЕС.
Участие Европейского банковского управления в проверке объясняется тем фактом, что банки, не входящие в еврозону, неподотчетны ЕЦБ. В результате управление проверяло банки вне зоны евро, а ЕЦБ - банки ее стран-членов.