Рейтинг@Mail.ru
QE уходит в историю? - 28.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

QE уходит в историю?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Важным событием для большинства мировых рынков сегодня будет начинающееся двухдневное заседание ФРС, по итогам которого третий раунд количественного смягчения (QE3) должен уйти в историю. Пока сложно сказать, насколько целесообразно для американской экономики будет слишком резкое сокращение программы поддержки экономики, особенно в условиях наблюдаемого достаточно резкого роста курса американского доллара к большинству мировых валют. Скорее всего, наиболее логичным шагом было бы постепенное сокращение объемов выкупа долговых бумаг со стороны ФРС в рамках оставшихся $15 млрд в месяц. 

Тем не менее, бесконечно осуществлять поддержку экономике тоже нельзя, тем более, что темпы роста сейчас показываются более чем неплохие – показатели и инфляции, и безработицы пока остаются на целевых значениях регулятора, поэтому формальных причин для продления программы поддержки больше нет. Другое дело, что кроме формальных признаков и критериев существует еще и ряд критериев неформальных – таких как, спрос на бумаги на рынке, престиж американского доллара в глазах основных участников рынка и т.д. Подвергать доллар сильному укреплению – значит, резко сократить экспортные возможности экономики из-за дороговизны экспорта.

Что касается валютного рынка, то ситуация там продолжает оставаться производной от рынка нефтяного. Небольшая приостановка снижения на нефтяных рынках была связана сугубо с небольшим сокращением добычи нефти Саудовской Аравией, но после появления новости об этом все вернулось на круги своя, и нефть снова стала барражировать в сторону снижения. Понятно, что аукционы валютного РЕПО, который начнутся завтра, будут попыткой хоть как-то удержать курс рубля от падения, поскольку пользоваться только резервами невозможно. С начала года ЦБ и так потратил почти восьмую часть своих резервов, причем только за последний месяц было продано около $20 млрд.

Технически ближайшим уровнем сопротивления по индексу ММВБ должен стать диапазон 1420-1440 пунктов, поэтому говорить о большом потенциале роста пока рано. Если индекс ММВБ сможет закрыть хотя бы одну неделю выше отметки в 1450 пунктов, то можно будет ожидать и более существенный рост в пределах 10% до конца текущего года. 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала