Завтра завершится очередное заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке. Как ожидается, по его итогам будет объявлено о сокращении программы выкупа активов на последние 15 млрд долл. и, таким образом, в реализации третьего этапа количественного смягчения будет поставлена точка. Однако завершает его американский центробанк со значительным размером баланса (4.5 трлн долл., 25% ВВП США), который ему по мере нормализации монетарной политики нужно будет уменьшать.
Между тем для американского рынка акций прошлая неделя ознаменовалась ралли, поводом для которого послужили комментарии главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда. В интервью Bloomberg TV 16 октября он заявил, что не исключает возможности запуска четвертого этапа количественного смягчения в случае формирования устойчивого дефляционного тренда или возврата американской экономики в состояние рецессии. Однако однозначно назвать Булларда сторонником мягкой монетарной политики нельзя. По его словам, ключевые цели регулятора в области макроэкономики (в части безработицы и ценовой стабильности) практически достигнуты, однако до возврата монетарной политики в "штатный" режим работы еще далеко.
Исключать возможность такого развития событий действительно нельзя. Однако если это произойдет, это будет означать радикальное изменение представления о том, в каком направлении движется американская экономика, а также о том, насколько справедливым является тезис о долгосрочной стагнации как о новой норме. Это также будет иметь далеко идущие последствия для финансовых рынков, для которых нулевые реальные процентные ставки означают "японские" уровни доходностей гособлигаций (в случае ведущих экономически развитых стран) и низкую доходность инвестиций в акции. Ни для кого не секрет, что между динамикой индекса S&P 500 и степенью количественного смягчения (о которой можно судить по динамике и размерам баланса ФРС) существует значительная корреляция. Больше степень количественного смягчения – выше индекс.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.