Рейтинг@Mail.ru
Рубль потерял к доллару почти 40% с начала года - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль потерял к доллару почти 40% с начала года

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рубль сегодня снова под давлением и потерял только с начала ноября более 5%, а с середины лета и вовсе более 35% по отношению к доллару. Бегство из российской валюты приобрело панический характер и практически не связано с фундаментальными причинами. Население массово скупает иностранную валюту и уже мало кто верит в скорый разворот.

Многие связывают такое падение рубля со снижением стоимости нефти, но ведь с начала года она упала всего на 15%, а рубль практически на 40%. Также упоминается нехватка ликвидности в иностранной валюте, но только ЦБ РФ с начала октября провел интервенций более чем на 30 млрд долларов при необходимой к погашению российскими компаниями сумме за ноябрь - декабрь чуть более 38 млрд долларов. При этом недавно с целью предоставления ликвидности в долларах также были введены новые инструменты – РЕПО на 7 и 28 дней, а также на год, которые вполне способны дать организациям столь необходимую иностранную валюту. Поэтому и ликвидности, по идее, должно хватать. При этом Банк России накануне сообщил о том, что валютные интервенции при пересечении границ коридора будут ограничиваться 350 млн долларов в день, но никто не отменял дополнительные интервенции, если ЦБ увидит в текущем движении угрозу финансовой стабильности. В этом случае интервенции будут значительны и неожиданны для спекулянтов. Поэтому такое решение регулятора, в конечном счете, может быть даже более действенным против спекуляций, чем существовавшая ранее политика. 

Остается только один фактор, который видимо и продолжают отыгрывать участники – это неопределенная ситуация на Украине, которая уже привела к серьезным ограничениям со стороны Запада по отношению к России и вполне может перерасти в нечто еще более негативное. При этом паническое бегство из рублей у населения страны уже началось, и остановить его будет достаточно сложно. Таким образом, большая волатильность постепенно становится новой реальностью, а у пары доллар/рубль есть практически одинаковые шансы, как снизиться в район 41,5, так и продолжить рост в район 48.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала