Очень хотелось бы сказать, что панических настроений на валютном рынке сейчас не наблюдается, но сделать это не получается: когда курс доллара стоит практически у черты в 50 рублей, а евро уже преодолел уровень в 60 рублей, говорить о спокойствии участников рынка невероятно трудно. Спрэд между двумя российскими индексами – рублевым и долларовым велик как никогда – почти 500 пунктов (после того, как сегодня утром индекс РТС повторил свой минимум с августа 2009-го года, уйдя ниже значения в 1000 пунктов), поскольку индекс ММВБ прибавляет на активных покупках ряда "голубых фишек".
Спрос на российские бумаги, традиционно вялый в последнее время, достаточно сильно подрос по мере девальвации курса рубля, поскольку при переводе средств из валюты в рубли, российские бумаги сейчас невероятно дешевы. Это и является основной причиной столь мощного спрэда между двумя индексами.
ЦБ, по сути, самоустранился с валютного рынка, отправив своим решением по ограничению интервенций и повышению ключевой ставки, рубль в свободное плавание. Остановить безостановочное снижение курса рубля, регулятор может, кардинально изменив свою ДКП, определив ее цели, установив четкую взаимосвязь между размером денежной массы, уровнем инфляции, стоимостью денег в экономике и учетной ставкой процента. Пока этой ясности не будет у самого регулятора, и она не будет доведена до умов других участников рынка, говорить об уменьшении панических настроений не приходится.
Мера по предоставлению валютной ликвидности в рамках аукциона РЕПО на 12 месяцев с лимитом в $10 млрд. стала неплохой мерой по борьбе с дефицитом наличности, но несколько запоздалой, поскольку сразу же после введения санкций и запрета доступа к валютному капиталу на Западе она бы помогла гораздо эффективнее. Сейчас же многие крупные банки просто не рискуют предоставлять валютные кредиты, завышая их стоимость, а средства от ЦБ просто конвертируют в валюту, стимулируя ее дальнейший дефицит.
Рост в рублевом сегменте рынка связан еще и с ростом спроса к акциям компаний-экспортеров на фоне девальвации рубля, но из-за нестабильности ситуации на Украине и низких цен на нефть гарантировать такой рост долго не возьмется никто. Понятно, что снижение рубля во многом превратилось в панически-спекулятивное, что может вызвать отскок и коррекцию в любой день, но даже, очистившись от спекулятивной составляющей, рубль фундаментально будет укрепляться только тогда, когда цены на нефть поднимутся выше $90 за баррель марки Brent
Что касается украинского фактора, то любое обострение ситуации на Украине будет ослаблять рубль и дальше, уменьшая уровень перекупленности на российском рынке.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.