Рейтинг@Mail.ru
Российские индексы растут на новостях из Пекина, РТС подскочил на 4% - 10.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские индексы растут на новостях из Пекина, РТС подскочил на 4%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 ноя - ПРАЙМ. Российские фондовые индексы к середине дня растут на ценах нефть и новостях из Пекина, индекс РТС подскочил на 4% на рублевом факторе.

По состоянию на 13.55 мск индекс ММВБ на Московской бирже растет на 0,57%, находясь на уровне 1505,58 пункта, индекс РТС подскочил на 4,6% - до 1054,02 пункта, чувствуя себя значительно увереннее из-за укрепления рубля. Сегодня российская валюта стремится к отметкам 45 рублей и 56 рублей против доллара и евро соответственно.

Отмена валютного коридора подстегнула рубль к росту >>

Рынок в первой половине дня сохраняет положительную динамику благодаря росту нефтяных цен, новостям с форума АТЭС в Пекине, а также укреплению рубля. Последнее сказывается главным образом на долларовой секции. Повышение в рублевой секции, по мнению аналитиков, носит ограниченный характер в результате украинского фактора, который может помешать новым покупкам.

Главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24" Станислав Клещев подчеркивает, что фактор стабилизации ситуации на валютном рынке - важное условие для начала восходящего движения на рынке акций. "Полагаем, что предпосылки для этого уже имеются: дешевизна российских активов при высоком уровне дивидендных выплат, стабилизация цен на нефть и благоприятные условия для развития carry-trade по рублю. Принимая во внимание календарный фактор, можно говорить о предпосылках развития "новогоднего ралли", - прогнозирует эксперт.

Аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд, в свою очередь, отмечает, что в числе позитивных для рынка факторов - саммит АТЭС, в ходе которого ожидается заключение ряда сделок, и где Владимир Путин встретится с мировыми лидерами, что указывает на возможность благоприятного новостного потока. Однако обращает внимание и на негативные факторы, среди которых - сообщения об эскалации военных действий на Украине, что, по его оценкам, несмотря на перепроданный рубль, может привести к дальнейшей девальвации национальной валюты, учитывая нежелание ЦБ выходить на рынок с интервенциями.

В лидерах роста в начале дня обыкновенные и привилегированные акции "Мечела"

(7,26% и 8,11% соответственно), которые идут вверх после сообщения министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на саммите АТЭС в Пекине, что Минпромторг РФ выступает против банкротства "Мечела".

Минэнерго РФ, в свою очередь, считает логичным включить "Башнефть"

в план приватизации, заявил глава министерства Александр Новак на Деловом саммите в Пекине. Обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" на этом фоне прибавляют 5,41% и 5,63% соответственно.

Акции "Газпрома"

и "Роснефти", несмотря на заключенные в Пекине соглашения, ведут себя достаточно сдержанно и растут лишь на 0,32% и 0,89% соответственно.

В лидерах падения котировки НМТП (-3,67%) и бумаги ТМК (-2,71%).

Комментируя техническую картину российского фондового рынка, эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник считает, что пока индекс ММВБ находится вблизи сильного 3-х летнего диапазона сопротивления с границами 1500-1520 пунктов, шанс небольшой коррекции в пределах 3-4 проц высок. "Если предстоящая неделя закроется выше отметки 1520 пунктов, то откроется дорога к новым высотам, к отметке 1700 пунктов", - заключает специалист.

Внешний фон умеренно позитивен

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились ростом индексов Dow Jones и S&P500, которые прибавили 0,1%, сумев обновить исторические максимумы. Инвесторы были в замешательстве после выхода неплохой статистики по рынку труда, которая показала снижение уровня безработицы в октябре при замедлении темпов роста занятости в несельскохозяйственном секторе. Игроков по-прежнему интересуют перспективы денежно-кредитной политики, которая напрямую связана с состоянием рынка труда.

На биржах Азии сегодня к концу торгов сформировались преимущественно оптимистичные настроения. Особенно заметный рост можно было наблюдать на биржах Гонконга и Китая на ожиданиях открытия сообщения между региональными биржами уже через неделю. Опубликованная в Китае статистика при этом показала, что потребительская инфляция в октябре осталась на уровне 1,6% в годовом выражении, темпы роста экспорта замедлились с 15,3% до 11,6%, а импорта с 7% до 4,6% (ожидалось +10,6% и +5,5% соответственно).

Фондовые биржи ЕС начали торги разнонаправленно >>

Фьючерсы на основные американские индексы прибавляют около 0,1%. На торгах в Европе преобладают покупки. Региональный индекс Euro Stoxx 50 растет на 0,5%. Поддержку европейскому рынку оказали квартальные результаты таких фирм как Carlsberg и Kabel Deutschland Holding. Индекс доверия инвесторов еврозоны Sentix в ноябре при этом увеличился с -13,7 до -11,9 пункта (ожидалось -13,5 пункта).

Цены на нефть в середине торгов в России продолжают рост конца прошлой недели на ослаблении доллара и публикации статистики по экспорту Китая, темпы прироста которого превысил средние прогнозы. Контракты на нефть марки Brent с поставкой в декабре прибавляют 1,79%, находясь на отметке 84,89 доллара.

Публикации важных данных на мировых фондовых площадках сегодня не ожидается.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала