МОСКВА, 10 ноя - ПРАЙМ. Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года. Теперь ЦБ намерен проводить свою денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты. Это решение Банка России лишает спекулянтов ориентиров на валютном рынке и в краткосрочной перспективе позволит стабилизировать курс рубля к доллару и евро, считают эксперты.
Центробанк сегодня объявил об отмене валютного коридора для бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) и прекращении интервенций на валютном рынке, которые до этого проводил на границах этого интервала, сдерживая курс национальной валюты. Таким образом, на два месяца раньше планируемого срока (1 января 2015 года) ЦБ осуществил переход к плавающему курсу рубля.
"В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности", - объяснил регулятор отмену валютного интервала.
Одновременно ЦБ оставил за собой право на проведение валютных интервенций в любой момент в случае угрозы финансовой стабильности.
Смена финансовой парадигмы
Валютный коридор действовал в России с 1995 года до 2008 года, когда его сменил бивалютный коридор из пары евро/доллар. Этот механизм позволял регулировать объемы вмешательства государства в валютный рынок, когда регулятор осуществлял масштабные покупки или продажи валюты при преодолении рублем границ коридора. Валютный коридор был мягкой формой контроля курса рубля.
Курс Центробанка к отмене валютного коридора был взят в 2011 году при предыдущем председателе ЦБ Сергее Игнатьеве. Это произошло после кризиса 2008-09 годов и сопутствовавшей ему девальвации рубля на 40%, из-за которой на валютном рынке было израсходовано около трети золотовалютных резервов. Но основной причиной изменения политики ЦБ стала невозможность справиться с инфляцией в стране и снизить ее до нескольких процентов, пояснил ТАСС зампред Банка России в начале 2000-х годов, глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.
Сначала регулятор перешел в режим управляемого плавающего валютного курса, постепенно раздвигая границы валютного коридора. "Управляемый плавающий курс", существовавший вплоть до сегодняшнего дня, предполагал, что ЦБ не препятствует движениям курса рубля, обусловленных воздействием фундаментальных факторов, но сглаживает его колебания, проводя интервенции на границах валютного коридора по определенным правилам. Эти правила постепенно менялись, но полностью валютные интервенции были отменены только сегодня.
Переход к свободному курсу рубля предполагает смену финансовой парадигмы в России - управление денежно-кредитной политикой через ключевую ставку и таргетирование инфляции (установление целевого показателя), а не через фиксацию курса.
Падающий рубль
Банку России приходится реализовать переход к свободному курсообразованию "в самых неблагоприятных условиях, которые можно было бы предположить", рассказал ТАСС Олег Вьюгин. Если бы ЦБ перешел к плавающему курсу пару лет назад, это прошло бы безболезненно, согласен с ним экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Сейчас Банку России приходится завершать свои планы в крайне тяжелых экономических и геополитических условиях, отметил он в эфире "Россия 24".
На фоне ухудшения геополитической обстановки из-за Украины, западных санкций и осеннего падения цен на нефть с начала года курс рубля к доллару и евро просел более чем на 40%. Последняя волна падения началась в конце октября, в том числе на слухах о досрочной отмене Центробанком валютного коридора.
ЦБ РФ рассмотрел сценарий падения цен на нефть до $60 >>
Эти слухи появились на рынке еще до 31 октября, когда совет директоров ЦБ обсуждал вопрос о ключевой ставке. В итоге принятое регулятором решение о повышении ставки с 8 до 9,5% и сокращении валютных интервенций до 350 млн долларов в день было воспринято рынком как шаг в направлении свободного плавания рубля.
Курс рубля начал резко снижаться еще 5 ноября, а к 7 ноября достигал 48 рублей за доллар и 60 рублей за евро. Панические настроения на рынке ЦБ удалось преодолеть только после того, как ситуация была признана несущей угрозу финансовой стабильности. Это означало, что Центробанк может в любой момент выйти на рынок с масштабными валютными интервенциями и умерило аппетиты спекулянтов.
Объявление 10 ноября о решении ограничить предоставление рублей банкам, а затем о том, что рубль отпущен в свободное плавание, также сыграли в пользу укрепления рубля. По состоянию на 15:40 мск рубль укрепился к евро и доллару более чем на 1 рубль - до 56,9 рубля и 45,6 рубля соответственно.
Под давлением спекулянтов
Свободный рубль в долгосрочной перспективе отвечает целям денежно-кредитной политики России и сохранению золотовалютных резервов, а в краткосрочной - очистит рынок от спекулянтов, говорят эксперты.
Экс-глава ЦБ объяснил, чем хороша для рубля отмена валютного коридора >>
Решение ЦБ по отмене валютного коридора "резко повышает риски для спекулянтов, и это было необходимо именно сейчас", считает бывший глава Банка России (1995-1998 годах), председатель набсовета ВТБ Сергей Дубинин, добавив, что о необходимости такого шага некоторое время назад говорили многие эксперты.
"Операционный ориентир валютного коридора делал ситуацию предсказуемой для валютных спекулянтов и облегчал игру против рубля, давал спекулянтам ориентир по краткосрочной динамике рубля и по интервенциям", - объясняет главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
"Предсказуемость очень сильно вредила, - согласен Вьюгин. - Пора было остановиться, поэтому и было принято решение перейти на рыночное регулирование и ввести досрочно плавающий курс и изменить режим - непредсказуемые интервенции".
"Было совершенно четко видно, что коридор в том виде, в котором он действовал, не защищал уже рубль от падения. ЦБ продал довольно много валюты, а рубль все равно падал, более того, ЦБ понимал хорошо, что во многом падение происходит быстрее, чем меняются фундаментальные показатели из-за того, что участники валютного рынка спекулировали", - обрисовал ситуацию Вьюгин.
Запоздалое решение
В правительстве поддерживают решение Банка России об отмене валютного коридора, но считают его запоздалым. "Мне кажется, что это немного запоздалое решение, поскольку, когда возросло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов. "Центральному банку это надо было делать раньше, то, что они сделали сейчас, надо было делать в августе", - поддержал эту точку зрения источник в правительстве, добавив, что "горячо поддерживает" само решение.
"Выбор режима обменного курса - всегда стратегическое решение, но в данном случае Банк России действует под давлением сиюминутных обстоятельств", - критикует регулятора глава консалтинговой группы БФИ, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев.
Отход от операционного ориентира "в некоторой степени может снизить давление на рубль в краткосрочной перспективе", говорит Лисоволик из Deutsche Bank, указывая на существование рисков в долгосрочной перспективе.
Путин пообещал стабилизировать курс рубля >>
"Если ЦБ серьезно намерен ограничить рублевую ликвидность, то мы увидим сильное укрепление - может быть до 40 (рублей за доллар - ред.)", - оптимистичен Вьюгин. Но это не значит, по его словам, "что рубль всегда будет таким, это только в краткосрочной перспективе".
Сейчас справедливая стоимость рубля находится на отметке 42-44 рубля за доллар, говорит источник в правительстве. "Если нефть стабилизируется и не будет новых санкций, то нормальный равновесный курс был бы 42-44", - отметил он.