МОСКВА, 11 ноября. /ПРАЙМ/. Импорт молочной продукции, свинины, овощей, орехов и фруктов в Россию из стран дальнего зарубежья сократился в октябре 2014 года относительно того же периода 2013 года, несмотря на то, что страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки в августе-октябре 2014 года увеличили поставки своей продукции. Это следует из данных Федеральной таможенной службы /ФТС/.
Так, сильнее всего сократился импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья /все, кроме СНГ/ в Россию в октябре 2014 года - на 69 проц до 48,9 млн долларов против октября 2014 года, согласно данным ФТС.
"Недостаток" импортной молочной продукции в России, образовавшийся после введения продэмбарго, за минувшие 3 месяца в натуральном выражении уменьшился незначительно, заявила ТАСС старший эксперт по молочному рынку "Института конъюнктуры аграрного рынка" /ИКАР/ Виктория Берлай.
"Наибольший прирост импорта молочной продукции в Россию в рамках замещения доли стран "санкционной" группы мы ожидаем в декабре. Именно тогда к нам дойдут первые товары из Латинской Америки, например", - пояснила она. По информации ФТС, в августе-октябре 2014 года поставки молока, сливок, сыров и творога из стран Латинской Америки наоборот сократились - на 62 проц до 6,9 млн долларов и на 71 проц до 1,3 тыс тонн в натуральном выражении против того же периода 2013 года.
Импорт овощей из стран дальнего зарубежья в Россию в октябре 2014 года снизился на 50,6 проц до 33,8 млн долларов относительно октября 2013 года. В сентябре "недостаток" был на уровне 51,5 проц относительно того же месяца 2013 года, согласно данным ФТС. Страны Латинской Америки увеличили поставки овощей /бобы, капуста, редис, свекла, морковь/ в Россию в августе-октябре 2014 года в 6 раз до 913 тыс долларов против аналогичного периода 2013 года.
Ввоз фруктов и орехов из стран дальнего зарубежья в РФ в октябре 2014 упал на 21 проц до 293,5 млн долларов, в то время как отставание от уровня прошлого года в сентябре составляло 11 проц. Причем, страны Юго-Восточной Азии в августе-сентябре увеличили поставки этой продукции в Россию на 25 проц до 21,7 млн долларов относительно аналогичного периода 2013 года. Данные ФТС об импорте фруктов в РФ в октябре 2014 года пока недоступны.
"Сейчас нехватка фруктов и овощей уже заметна по сокращению ассортимента, росту цен и снижению качества продукции в рознице", - прокомментировала данные ФТС генеральный директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. "С другой стороны, падение курса рубля ведет к еще большему удорожанию плодоовощной продукции для российских потребителей, так как большая часть закупок производится в долларах или евро. Рост стоимости фруктов и овощей в России приводит к сокращению потребления", - резюмировала эксперт.
Импорт свинины в РФ из стран дальнего зарубежья в октябре 2014 года против октября 2013 года упал на 37,5 проц до 85,8 млн долларов. "Недостаток" зарубежной свинины в минувшем месяце удалось сократить на 20 процентных пункта: в сентябре этот показатель был на уровне 58 проц относительно сентября 2013 года, согласно информации ФТС. "Эти цифры в основном отражают основной приход товаров, которые были заказаны в конце августа-начале сентября и некоторое удорожание импорта из-за ослабления курса рубля", - пояснил ТАСС президент Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.
Юшин добавил, что единственным альтернативным поставщиком свинины в августе-октябре 2014 года для России была Бразилия. "Стран, которые могут поставлять свинину вместо Канады, США и ЕС, практически нет: Чили - очень маленький экспортер, Вьетнам, Китай, Таиланд были закрыты", - сказал он. Согласно данным ФТС, страны Латинской Америки в августе-октябре 2014 года увеличили поставки свинины в Россию на 76 проц до 243 млн долларов.
Российские профильные органы власти в условиях продовольственного эмбарго, введенного с 7 августа 2014 года в отношении стран-санкционеров в условиях кризиса на Украине, начали серию переговоров с рядом государств для замещения импорта. Предполагается заместить выпадающий из-за ответных санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами.