Рейтинг@Mail.ru
Выборочный спрос на акции перспективных российских компаний сохраняется - 18.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборочный спрос на акции перспективных российских компаний сохраняется

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Уже больше недели фондовые индексы США спокойно консолидируются возле максимальных годовых отметок. Заокеанских инвесторов не смогли напугать не слишком сильные данные по промпроизводству за октябрь и выход экономики Японии в состояние рецессии впервые с 2001 года. Согласно вчерашним данным, объем промышленного производства в Америке в октябре снизился на -0,1%, в то время как рынок делал прогноз роста на +0,2%. Сентябрьские данные также были пересмотрены в меньшую сторону (с 1,0% на 0,8%). Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в ноябре составил 10,16 п., и также оказался немного ниже прогноза (12 п.). Индекс S&P-500 после провала, имевшего место в середине октября, вышел сейчас на новые ценовые максимумы, где и стабилизировался. С начала этого года подъем S&P составляет сейчас 10,5%, что весьма неплохо, учитывая 25% рост в прошлом году. На дворе середина IV квартала года – это не время для того, чтобы активно фиксировать прибыль и выходить из рискованных активов. Следующего роста волатильности на фондовых биржах стоит ждать только ближе к концу года или в начале следующего 2015 г.

Во вторник открытие торгов на российском рынке акций пройдет в нейтральной зоне. В начале этой недели наши фондовые продолжают вялую консолидацию возле средневзвешенных недельных уровней. Поскольку индекс ММВБ зажат в узком ценовом диапазоне 1480-1530 п., объемы торгов на ММВБ сейчас невысокие. Во вторник было наторговано в акциях лишь 25,7 млрд. руб, против среднего 10-дневного уровня в 36 млрд. руб. Не перестают удивлять инвесторов ростом привилегированные акции Транснефти (+6,44%), которые вчера легко обновили свои исторические максимумы. Здесь вероятным драйвером для роста могли стать ожидания очередного роста тарифов в ближайшие месяцы. Аналогичную сильную динамику сейчас можно наблюдать в бумагах Татнефти, Новатэка, ГМК НорНикель, Магнита, Фосарго, ПИКа. То есть выборочный спрос на акции перспективных и сильных российских компаний со стороны долгосрочных инвесторов сохраняется, несмотря на санкции, падение цен на нефть, слабый рубль и противостояние России и Запада. 

В отличие от рынка акций, цены на российские суверенные бонды не показывают изменений в лучшую сторону (доходность по 5-летним евробондам вышла на уровень годовых максимумов – 4,88%). Доходности в секторе рублевых долгов пока также остаются на повышенных уровнях. Ценовой индекс корпоративных облигаций MICEX CBI сейчас находится на минимумах с лета кризисного 2009 г. Активного укрепления цен здесь стоит ждать только в случае разворота негативных тенденций по курсу рубля. После стремительного и мощного подъема в октябре-ноябре, валютная пара USD/RUB сейчас стабилизировалась в диапазоне 45-48, и видимо, пробудет здесь до начала-середины декабря, если конечно цены на нефть не опустятся ниже текущих годовых минимумов ($77/барр) после заседания ОПЕК, намеченного на 27 ноября.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала