Рейтинг@Mail.ru
Санкции поднимают волну дефолтов российских компаний - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции поднимают волну дефолтов российских компаний

ЮТэйр
ЮТэйр
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 26 ноя - ПРАЙМ. Дефолт авиакомпании "ЮТэйр" по облигациям, объявленный 20 ноября, - второй корпоративный дефолт в России за последние две недели, и список пострадавших подобным образом от закрытия рынков капитала компаний РФ будет пополняться, пишет Bloomberg.

К концу первого квартала дефолт в России могут объявить уже 10 компаний, сказала аналитик "Уралсиб Кэпитал" Надежда Боженко.

Рост стоимости заимствований до максимума более чем за четыре года на фоне усиливающейся международной изоляции России бьет прежде всего по компаниям со спекулятивным рейтингом. Размеры этих компаний не позволяют им быть признанными стратегически важными и рассчитывать на помощь государства. "ЮТэйр", чей портфель ценных бумаг оценивается в 14,5 миллиарда рублей, сообщила во вторник о задержке выплат по всем облигациям до реструктуризации своего долга.

"Это естественный отбор", - говорит управляющий активами компании "Открытие" Дмитрий Космодемьянский. Жертвами становятся "слабейшие" компании с "неэффективными бизнес-моделями", сказал он, добавив, что "ЮТэйр" точно не будет последней компанией, объявившей дефолт по бондам.

"Вероятность новых дефолтов растет", - считает Дмитрий Постоленко из УК "Капитал", управляющей активами на 3 миллиарда долларов. Прибыль компаний сокращается на фоне замедления роста экономики, и им все сложнее выполнять обязательства перед кредиторами, пишет он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала