Рейтинг@Mail.ru
Минск предложил создать в ТС лабораторию по оценке качества продуктов - 28.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минск предложил создать в ТС лабораторию по оценке качества продуктов

© fotolia.com / Alexander RathsУченые работают в лаборатории
Ученые работают в лаборатории
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МИНСК, 28 ноя - ПРАЙМ. Белоруссия предлагает создать в рамках Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Россия) независимую лабораторию по оценке качества продовольствия.

Таким образом страна намерена решить проблему с многочисленными претензиями к качеству продовольствия, идущего на российский рынок, которые предъявляют российские надзорные органы.

"Я поддерживаю эту инициативу", - сказал в пятницу, выступая в парламенте вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый.

По его словам, уже доказано, что все белорусские методики и методологии соответствуют европейским стандартам. Но должна быть референтная независимая аккредитованная лаборатория, решения которой будут свободными от ведомственных интересов.

Русый отметил, что в Белоруссии выстроена четкая система контроля за качеством продуктов.

Казахстан отказался обсуждать с РФ транзит белорусских товаров >>

"Более того, чтобы более уверенно себя чувствовать на российском рынке, проводится и контроль продукции в российских лабораториях, но нам надо постоянно доказывать, что я не лысый. Это трудная работа, которую мы сейчас делаем в одиночку. Идет конкурентная борьба, а она предусматривает разные методы", - сказал вице-премьер, отметив при этом, что сегодня российская сторона уже имеет претензии и к транзиту продовольствия, а также по товарам из третьих стран.

В то же время вице-премьер признал, что существующие принципы контроля надо оптимизировать, так как пока выяснение обоснованности претензий может занимать около двух недель, при этом поставки приостанавливаются, а производитель несет необоснованные убытки.

По его словам, в понедельник-вторник пройдет встреча белорусских и российских экспертов по вопросам качества продовольствия, причем с участием специалистов Евросоюза.

Россельхознадзор 24 ноября ввел временный запрет на поставки на российский рынок продукции с ООО "Инко-Фуд", ЗАО "Серволюкс", агрокомбината "Дзержинский", Смолевичской бройлерной фабрики, компаний "Бабушкина крынка", "Беловежский деликатес", Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов.

Лукашенко пригрозил РФ ответить на ограничение поставок продовольствия >>

Через два дня ведомство расширило этот запрет еще на восемь белорусских предприятий. Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

Кроме того, Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси с просьбой с 30 ноября прекратить транзит продукции в Казахстан и третьи страны до урегулирования вопросов контроля компетентными органами Беларуси.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала