Рейтинг@Mail.ru
Нефтяной рынок продолжает штормить - 01.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефтяной рынок продолжает штормить

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 0,13% - до 1533,68 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 3,2% - до отметки 974,27 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре уменьшился на 2,11% - до 948,95 пт. 

По итогам пятницы в лидерах роста снова были бумаги "Транснефти" (+6,43%), которые совершенно не реагируют на потерю компанией трубопровода на Украине. Да и повышение тарифов с 1 января 2015 года на 6,75% на фоне падения рубля и снижения цен на нефть выглядит не таким уж сильным фактором роста капитализации компании, чтобы привести к росту котировок за последние пару месяцев почти на 50%. Тем не менее, акции "Транснефти" продолжают демонстрировать взрывной рост, который на этой неделе может продолжиться. 

Хуже рынка торговались акции "Русгидро" (-5,05%), новостной фон по которой в среднесрочной перспективе будет оказывать негативное влияние на позиции миноритариев. Компания серьезно взялась за инвестиции в свою "дочку" - "РАО ЭС Востока", что, конечно, с точки зрения ведения бизнеса правильно, но в ближайшие годы будет оказывать давление на размер дивидендных выплат генератора.

Начало недели на российском рынке акций сложно назвать позитивным. Цены на нефть в пятницу завершили торги на своих очередных минимумах, баррель марки Brent по итогам торгов пятницы стоил меньше $69, что, конечно же, на открытии скажется на курсе отечественной валюты, которая не может противостоять такому негативу в отсутствие поддержки со стороны Центробанка.

Да и утренние новости не внушают инвесторам оптимизма – индекс деловой активности в Китае по версии HSBC в ноябре упал до пограничного значения в 50 пунктов, а официальный аналог данного показателя, рассчитываемый Национальным Бюро Статистики Китая, находится на минимальных значениях с марта этого года. 

Также хотелось бы отметить референдум в Швейцарии, в рамках которого население страны голосовало за возможное увеличение доли золота в резервах страны. Идея не впечатлила население, и референдум не оправдал ожиданий, что выступит фактором давления на цены на золото, которые на прошлой неделе не смогли преодолеть отметку в $1200/баррель. 

В целом, внешний фон на российском фондовом рынке по-прежнему негативен, так что играть от покупок сейчас актуально только в защитных бумагах. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала