12 ноября 2014 года состоялась XIV Всероссийская конференция участников финансового рынка. Участники конференции обсудили основные актуальные проблемы индустрии, порожденные существенным изменением геополитической ситуации и частичной изоляцией от традиционных финансовых центров, рассмотрели перспективы развития финансового рынка России и выработали ряд практических рекомендаций.
Участники конференции констатировали, что произошедшее за последний год обострение геополитической обстановки, а также ряд внутренних и внешних макроэкономических факторов заметно осложнили ситуацию в российской экономике, породили серьезные проблемы на финансовых рынках. Обострилась тенденция снижения темпов роста экономики в связи с исчерпанием традиционных драйверов развития. В 2014 году ситуация усугубилась существенным возрастанием геополитических рисков, вступившими в силу экономическими санкциями, сворачиванием программы количественного стимулирования экономики США. Происходит увеличение оттока капитала из страны. Серьезно осложнилась ситуация на кредитном и валютном рынках. Очевидно, что инфляция по итогам года окажется выше ранее принятых ориентиров. Для многих ведущих российских предприятий практически закрытыми оказались внешние рынки капитала. Участники конференции отметили, что принимаемые государством меры по стабилизации ситуации на финансовых рынках и в экономике в целом, позволили избежать рецессии и, вероятно, в ближайшем будущем приведут к стабилизации на валютном рынке. Однако экстренные стабилизационные меры привели к удорожанию кредитных ресурсов, что может оказать дополнительное негативное воздействие на реальную экономику. В этой связи участники конференции выразили надежду на дополнительные меры по развитию государственных и рыночных источников недорогого долгосрочного финансирования со стороны Банка России и Правительства РФ.
Участники конференции считают, что в условиях возросших геополитических и внешнеэкономических рисков первостепенное внимание должно быть уделено развитию внутреннего спроса, внутренних инвестиций. Необходимо максимально полно использовать все имеющиеся возможности для стимулирования экономической и финансовой активности. Особую роль в ближайшие годы необходимо уделять стимулированию частных инвестиций. Значительная часть накоплений граждан сегодня находится в форме наличных денег, причем эта доля в последнее время имеет тенденцию к увеличению. Для того, чтобы направить эти средства на национальный финансовый рынок, предлагается принять следующие меры:
•Создать законодательные и организационные механизмов защиты инвестиций. На сегодняшний день относительно защищенными являются только вклады для физических лиц.
•Усилить государственный и общественный надзор за соблюдением финансовыми институтами прав и законных интересов потребителей и миноритарных акционеров.
•Продолжить работу по созданию налоговых и иных стимулов по привлечению граждан к долгосрочным формам инвестиций.
•Активировать информационно-разъяснительную работу среди граждан о возможностях и преимуществах долгосрочного инвестирования, в том числе и в отношении Индивидуальных инвестиционных счетов.
Участники конференции обеспокоены продолжающемся в 2014 обострением году ситуации на рынке беззалогового розничного кредитования. И хотя средние показатели закредитованности российского населения и уровень просрочки по кредитам остаются по международным меркам на вполне комфортном уровне, положение в секторе заемщиков с низкими доходами становится все более тревожным.
Участники конференции подчеркивают важность срочной разработки механизмов досудебного урегулирования просроченной задолженности и принятия ФЗ "О банкротстве физических лиц". Особую важность в сложившейся ситуации обретает развитие механизмов досудебного решения проблем просроченной задолженности физических лиц. В этой связи представляется важным разработать общие для рынка правила взаимоотношений между кредитором и заемщиком, а также скорректировать нормативы формирования Резервов на возможные потери по ссудам (РВПС), которые должны стимулировать кредитные учреждения к процедуре реструктуризации просроченной задолженностию.
Участники конференции отметили, что создание в 2013 году на базе Банка России мегарегулятора финансового рынка привело к ряду позитивных тенденций. В частности, налаживается регулярный диалог с финансовыми институтами. Банку России удалось активизировать законодательный процесс по ряду важнейших для рынка направлений. Для развития рынка розничного кредитования знаковым стал вступивший в силу летом текущего года закон "О потребительском кредите (займе)". Появились надежды на скорейшее принятие ряда других важных для рынка нормативов.
Участники конференции считают, что созданная в 90-х годы система аттестации специалистов финансового рынка в целом выполняет позитивную роль на рынке, она позволяет в большинстве случаев обеспечить минимально необходимый уровень компетенций ключевого персонала финансовых компаний. Однако, по мнению участников конференции, сегодня она нуждается в ревизии, как в плане расширения тем обязательной аттестации, так и корректировки механизмов ее работы.
В частности, необходимо сделать более динамичной и профессиональной процедуру разработки и коррекции экзаменационных баз. Участники конференции отмечают, что в условиях постоянно изменяющегося законодательства и организационного развития финансовых рынков необходимо рассмотреть возможности введения обязательного периодического повышения квалификации руководителями и специалистами. Ситуация, когда специалист может сдать квалификационный экзамен, и всю жизнь считаться профессионалом, по мнению участников конференции снижает уровень квалификации на рынке, повышает риски.
Участники конференции предложили, в качестве важного направления развития инфраструктуры рынка коллективных инвестиций, международную модель fund-администрирования, когда внешние и внутренние процессы управляющей компании передается на аутсорсинг.
Такая модель предполагает передачу лицензионных рисков управляющих компаний (УК) по ведению процессов на аутсорсинге спецдепозитарию. Это позволит управляющим компаниям концентрироваться исключительно на управлении активами. Для реализации такой модели необходимы ряд изменений в существующие нормативно-правовые акты.
Участники конференции рекомендуют разграничить и закрепить ответственность между специализированным депозитарием и управляющей компанией в части переданных в спецдепозитарий процессов на аутсорсинг, расширить лицензионные полномочия специализированного депозитария для возможности реализации всех процессов, которые осуществляет fund-администратор.
Источник: Институт фондового рынка и управления