Рейтинг@Mail.ru
Рынок откроется в диапазоне 1580-1585 п по индексу ММВБ - 05.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок откроется в диапазоне 1580-1585 п по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1580 - 1585 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1560, 1550 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1600, 1620 п..

Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Как обычно, участники локального рынка будут ожидать поступления значимых внешних сигналов.

Во второй половине дня рынок может сдвинуться на фоне публикации серии важных статистических показателей в США. Наиболее значимым сигналом станут ноябрьские данные по изменению занятости и уровня безработицы (16.30 мск.).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.54%) и РТС (-3.16%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС в очередной раз оказался под давлением на фоне внутридневного ослабления обменного курса российского рубля по отношению к североамериканской валюте. Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной 2 п., или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

В то же время индекс ММВБ в первой половине дня сумел обновить свой долгосрочный максимум. Этому способствовал умеренно-благоприятный внешний фон. Кроме того, участники российских торгов позитивно отреагировали на трансляцию ежегодного послания президента РФ Владимира Путина федеральному собранию. Среди прочих важных заявлений было предложено объявить полную амнистию капиталов и оставить неизменной налоговую политику в стране на предстоящие 4 года. Вместе с тем, президент заявил, что «разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно». Таким образом, внешняя политика страны остается неизменной. Поэтому пока нет никаких причин надеяться на прекращение введения новых международных санкций и на отмену уже действующих ограничительных мер. После завершения официального выступления первого лица государства индекс ММВБ развернулся вниз. Под закрытие основных торгов он нащупал поддержку в районе 1580 п. 

На фоне значительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. 

Наиболее заметным движением в первом эшелоне стало продолжение состоявшегося накануне повышения акций ВТБ (VTBR RM, +5.58%). В этих бумагах происходят технические покупки, усилившиеся после обновления долгосрочного максимума. Кроме того, текущую активизацию спроса в акциях ВТБ отчасти можно связать с предложением президента РФ о докапитализации ведущих кредитных организаций за счет Фонда национального благосостояния. Таким образом, государство поддержит крупные банки в случае ожидаемого дальнейшего ухудшения конъюнктуры. Впрочем, эта новость не уберегла бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.33%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.33%) от падения вместе с рынком. С технической точки зрения они выглядят намного более слабыми, чем акции ВТБ.

Отметим также продолжение стремительного повышения акций ПолюсЗолото (PLZL RM, +16.25%). В условиях текущего ослабления обменного курса рубля и среднесрочного падения цен на нефть интерес покупателей неизбежно смещается в сторону акций производителей металлов. Еще одним сигналом для покупок стал недавний резкий скачок стоимости фьючерсов на золото к уровню $1200. Улучшившаяся техническая картина в этих контрактах делает возможным их дальнейшее восстановление в район $1250. Это является объективным позитивом для золотодобывающих компаний, поскольку рост цен на золото прямо увеличивает их рентабельность и маржу.

Еще одним заметным событием стало дальнейшее развитие истории с возвратом государству пакета акций нефтяной компании "Башнефть". Бумаги АФК Система (AFKS RM, -13.38%) продолжают распродаваться в связи с ожиданиями взыскания со стороны государства дивидендов, полученных эмитентом за время владения пакетом акций "Башнефти". Слабость акций Лукойла (LKOH RM, -3.22%) была  связана с решением арбитражного суда о возврате компании "Башнефть" лицензии на месторождение им. Требса и Титова. Ранее эта лицензия принадлежала совместному с Лукойлом предприятию "Башнефть-полюс". Бумаги нефтяной компании, выступающей "яблоком раздора", напротив, умеренно подорожали на фоне последних новостей: Башнефть-ао (BANE RM, +0.87%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.23%).     

Заметно хуже рынка также торговались акции МТС (MTSS RM, -4.02%), НЛМК (NLMK RM, -4.79%), ИнтерРао (IRAO RM, -3.27%), Камаз (KMAZ RM, -3.36%), ЛСР (LSRG RM, -3.50%).     

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.3%. С учетом утреннего падения цены на нефть внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как умеренно-негативный.  


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала