Рейтинг@Mail.ru
Ослабление рубля создает риски того, что пик инфляции будет выше - 05.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ослабление рубля создает риски того, что пик инфляции будет выше

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Нефть остаётся вблизи от минимальных значений года, как и курс национальной валюты. Вчерашние вербальные интервенции ЦБ РФ не смогли помочь российскому рублю, который остаётся жестко привязанным к динамике котировок нефтяных фьючерсов. Публикация данных по инфляции в России за ноябрь, которая превысила ожидания аналитиков, ускорившись до 1.3% м/м, наглядно демонстрирует одно из очевидных последствий девальвации курса национальной валюты. К сожалению, говорить о завершении падения рубля ещё преждевременно. Дальнейшее ослабление рубля создаёт риски того, что инфляционный пик будет выше прогнозных значений (до 10%). Кроме того, он может оказаться сдвинутым на весну вместо января 2015 г. Соответственно, возрастают риски дальнейшего ужесточения политики ЦБ РФ. Уже на следующей неделе будет заседание Банка России. Полагаем, что жесткая риторика итогового комментария будет сохранена, равно как и упоминание о готовности действовать в случае дальнейшего роста инфляционных рисков.  

Кстати, решение Сбербанка поднять ставки по депозитам, можно как раз считать индикатором готовности крупнейшего финансового института страны к сохранению высоких процентных ставок в банковской системе в течение достаточно продолжительного периода времени. Полагаем, что смягчение политики ЦБ РФ будет возможным не ранее 3 кв. 2015 г., а скорее даже 4 кв. 2015 г.

Послание Президента РФ Федеральному собранию было, несомненно, главной темой вчерашнего дня. Однако, сделанные предложения по мораторию на повышение налоговой нагрузки, амнистии капиталов, послаблениях для малого бизнеса воспринимаются сейчас недостаточными шагами по возвращению доверия предпринимательского сообщества после тех решений, которые были приняты в текущем году, включая и налоговый манёвр, и введение спецсборов, и резонансное "дело Башнефти". Кстати, котировки акций АФК Система продолжают пикирование вниз. Вчера они потеряли ещё 13%, опустившись до 10 руб. за акцию. Будущее компании под вопросом, и это бросает тень на инвестиционный климат в стране.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала