Рейтинг@Mail.ru
Интервенции Центробанка пока не достигают своей цели - 05.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервенции Центробанка пока не достигают своей цели

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЦБ продал в среду 1,9 млрд долл. Как нам кажется, именно это стало основной причиной резкого укрепления рубля в середине дня в среду. Интервенции Центробанка пока не достигают своей цели – поддержка оказывается достаточно краткосрочной, и после ухода регулятора снижение курса рубля возобновляется. Вчера рубль дорожал в начале торгов, но потом достаточно резко подешевел. По нашему мнению, укрепление также было вызвано присутствием регулятора на валютном рынке. Продажи валюты со стороны ЦБ не способны переломить тренд, поэтому в сухом остатке приводят лишь к бесцельному прожиганию резервов.

ЦБ и Минфин намерены провести консультации с экспортерами по стратегии управления их валютными рисками. При этом Центробанк подчеркнул, что намерен сбивать спекулятивную активность на валютном рынке исключительно экономическими методами, и вопрос введения обязательной продажи валютной выручки не рассматривается. Мы не видим в последнее время на валютном рынке спекулятивной активности. Во-первых, рынок остается достаточно тонким, иначе продажа сравнительно небольших объемов валюты ЦБ не приводила бы к резким скачкам валютного курса. Также об этом косвенно свидетельствует снижение краткосрочных ставок на межбанковском рынке, тогда как в периоды роста спекулятивной активности на валютном рынке ставки овернайт существенно повышаются. С другой стороны, вполне позитивно, что ЦБ не собирается вводить обязательную продажу валютной выручки. Введение ограничений на движение капитала стало бы крайне негативным сигналом, в то время как непонятно, насколько обязательная продажа валютной выручки может повлиять на баланс спроса и предложения на валютном рынке: основной спрос на валюту сейчас вызван выплатами по внешнему долгу в первую очередь со стороны самих экспортеров. Единственное, чего могут добиться ЦБ и Минфин, – это убедить крупных экспортеров, прежде всего госкомпании, более равномерно продавать валютную выручку в течение месяца, чтобы избежать резкого роста продаж в момент выплаты налогов. Это теоретически способно снизить волатильность на валютном рынке.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала