Почти два месяца рублёвый индекс ММВБ демонстрировал хорошую восходящую динамику на фоне падения российского рубля. Стоит отметить два фактора, которые стали катализаторами роста рынка акций. Первый: ослабление национальной валюты – это большой плюс для всех российских экспортёров, второй фактор, который заставлял инвесторов покупать акции – это инфляция. Рост инфляции, бесспорно, сказывается на всём, и акции тут не являются исключением, даже наоборот, на длительном интервале времени, именно вложения в акции, а не депозиты в банках, являются хорошим убежищем от инфляции. В последнее время появились эксперты, которые начали говорить, что российский рынок может взлететь до 2000-3000 пунктов по индексу ММВБ по аргентинскому сценарию, из-за дальнейшего ослабления рубля, но мы пока такой сценарий не разделяем. Безусловно, если рубль и дальше будет падать, то все товары и активы, номинированные в рублях, будут только расти, и не важно, что это, бутылка воды, недвижимость, бензин или акции компаний. Мы пока закладываемся на то, то потенциал ослабления рубля на ближайшие 12 месяцев практически исчерпан. Да, колебания по рублю будут и впредь весьма сильные, но минимальные уровни прошлой недели, где ЦБ РФ дважды выходил с интервенциями, теперь спекулянтам пробить будет не так просто. На наш взгляд, плановая девальвация российской валюты уже полностью состоялась и дальнейшее падение рубля может уже поставить под удар всю финансовую систему РФ, поэтому главной целью правительства и ЦБ на ближайшие месяцы будет именно стабилизация курса национальной валюты.
На долговом рынке пока продолжают преобладать негативные настроения. На прошедшей неделе доходность ОФЗ достигла новых максимумов за 5 лет, а страховки от дефолта на Россию (CDS) выросли до новых исторических отметок и всё это не на фоне обострения геополитики, а на фоне отвесного падения курса российской валюты. До тех пор, пока ЦБ не стабилизирует курс рубля, никто из нерезидентов не будет вкладываться в российский долговой рынок и отток будет только усиливаться, что может привести к параличу всей финансовой системы. Если учесть, что власти понимают эту проблему, то стоит рассчитывать на то, что в ближайшие недели и месяцы все силы будут брошены на поддержу рубля и на борьбу с инфляцией, пик которой может быть пройден не ранее второго квартала следующего года. Ситуация в экономике хоть и выглядит сейчас пугающей, но стоит отметить и позитивные моменты: внешний долг РФ и совокупный корпоративный долг компаний по-прежнему остаются одним из самых низких в мире и ЗВР ещё находятся выше отметки в 400 млрд долларов.
Цены на нефть хоть и являются ключевым фактором для российской экономики и для российского бюджета и для курса российского рубля, но не нужно говорить о стопроцентной корреляции нефтяных котировок с курсом национальной валюты. Для нормального функционирования бюджета баррель нефти в рублях должен стоить 3600 рублей, но не стоит забывать, что это средневзвешенная цена за год и краткосрочные отклонения от неё спокойно могут достигать до 300-500 рублей. Что же касается самих нефтяных котировок, то и здесь, потенциал падения почти исчерпан, хотя мы не исключаем на предстоящей неделе падения цены нефти марки Brent до отметок 65-63 доллара за баррель. Ряд компаний в США, которые занимаются добычей не только сланцевой нефти уже на прошлой неделе заявили, что приостанавливают инвестиции в новые проекты и в геологоразведку, но пока не сокращают добычу. Чем дольше цены на нефть будут удерживаться на текущих или более низких уровнях, тем быстрее с рынка начнёт уходить избыточное предложение вместе с неконкурентными игроками. Также не стоит забывать, что падение цен на нефть, которое приводит к удешевлению стоимости бензина в США представляет опасность для дальнейшего развития альтернативных технологий сокращающих потребление топлива. Если учесть, что мировой спрос на нефть снизился совсем незначительно, как рапортует МЭА (международное энергетическое агентство), а цены на нефть безоткатно провалились уже более чем на 45 долларов, что составляет почти 40% от максимальных отметок текущего года, то можно вполне рассчитывать на восстановление цен уже в ближайшие месяцы.
Теперь предлагаю взглянуть на технику. Если курс рубля перестанет слабеть или начнёт укрепляться, а цена на сырьё останутся на прежнем уровне, то рублёвый индекс ММВБ и практически все российские акции могут начать корректироваться. Первые графические сигналы на разворот индекса ММВБ уже поступили на прошедшей неделе, причём разворотные паттерны отрисовались, как на дневном, так и на недельном периоде, поэтому теперь всё внимание на уровень поддержки 1500-1520 пунктов. Если данный уровень не устоит, то мы рекомендуем инвесторам сокращать долю рисковых активов в портфелях, а спекулянтам пробовать открывать коротки позиции со стопом в 2%. В случае пробоя и закрытия дня ниже отметки 1500 пунктов, откроется потенциал для снижения вплоть до диапазона 1420-1440 пунктов. Не исключено, что проблемы с рублёвой ликвидностью будет заставлять многие компании продавать не валюту а именно акции и облигации.
Валютный индекс РТС опустился до новых минимумов за последние 5 лет из-за падения курса рубля и достиг отметки 900 пунктов. Поддержка в рамках долгосрочного восходящего тренда с 2002 года находится на отметке 700 пунктов, и не исключено, что цена в ближайшие 2 квартала придёт туда. Чтобы техническая картина изменилась в пользу покупателей, индексу РТС необходимо закрепиться на протяжение двух недель подряд выше отметки 1000 пунктов.
Если взглянуть на локальную техническую картину по фьючерсу на индекс РТС, то прекрасно видно, что цена продолжает находиться в нисходящем канале. До тех пор, пока цена не закрепится выше отметки 98000 пунктов, мы не рекомендуем открывать среднесрочные длинные позиции. Спекулянтам можно пробовать краткосрочные покупки внутри дня вблизи нижней границы нисходящего канала.
Фьючерс на валютную пару доллар-рубль по-прежнему находится в восходящем тренде, однако пробой отметки 52500 вниз даст первые сигнал на закрытие длинных и открытие коротких позиций. В случае закрытия дня ниже отметки 52000 пунктов можно будет закладываться на коррекцию до отметки 49000. Отмечу, что никаких фундаментальных причин для разворота рубля пока нет, лишь только действия ЦБ и нехватка рублёвой наличности может временно сказаться на укреплении рубля.
По-прежнему основная интрига связана с курсом индекса доллара (DXY), который очередную неделю завершил практически на пятилетнем максимуме вблизи отметки 90, где проходят два сильных сопротивления.
Если индекс доллара начнёт с текущих уровней разворот, то это окажет хорошую поддержку всем сырьевым валютам и рублю в том числе, но если уровень в 90 пунктов будет пробит вверх, то откроется потенциал для роста в 10-20% и это будет дополнительным сильным негативным моментом для всех сырьевых активов. Судя по последним заявлениям главы ЕЦБ М.Драги регулятор не торопиться пока запускать обещанную масштабную программу выкупа активов, при том, что она уже заложена в ценах. Пока сложно сказать, как на это будут реагировать инвесторы. С одной стороны это негатив для евро, с другой стороны, раз нет новых вливаний, значит валюта имеет все шансы на укрепление, что может привести к развороту индекса доллара. Первая реакция на заявления М.Драги была неоднозначная, поэтому придётся подождать ещё несколько дней, чтобы определиться с дальнейшей динамикой евро и доллара.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.