Рейтинг@Mail.ru
На российском рынке акций начались "предновогодние распродажи" - 10.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На российском рынке акций начались "предновогодние распродажи"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Рублевый" ММВБ за неделю потерял 7,2%, "долларовый" РТС опустился на 9%. Рынок облигаций, как рублевых, так и евробондов, также находится под давлением – 5 летние CDS на Россию выросли до рекордных с 2009 года 400 пунктов. Мы связываем негативную динамику на российском рынке с желанием иностранных инвесторов закрыть позиции в рисковых активах в преддверии длинных праздников. И при этом все понимают, что активная торговля будет идти еще максимум полторы недели, а потом сначала католическое Рождество, когда будут закрыты западные рынки, а затем длинные новогодние праздники, когда активность на российской стороне будет минимальной. 

Макроэкономическая статистика и особенно инфляция также особо не радуют. Тем не менее, на фоне ухудшений конъюнктуры фондового рынка в экономике российская экономика все-таки демонстрирует, пусть слабые, признаки оживления. Продажи легковых автомобилей в ноябре в годовом выражении находились около нуля, что в текущих условиях не так уж плохо (например, в августе продажи падали на 25% г/г), рост железнодорожных перевозок, выше нуля. Выросла погрузка в морских портах, и даже гражданские авиаперевозки, несмотря на сокращение туристического потока, оказались в плюсе. 

Но все это пока лишь сигналы того, что российская экономика сохраняет жизнеспособность, несмотря на снижение цен на нефть и сильное ослабление рубля. То, что в следующем году на фоне снижения ВВП мы столкнемся со снижением реальных доходов и ростом безработицы, можно интерпретировать и в ином ключе: для российских компаний (не для всех, естественно) это возможность улучшить финансовые показатели, причем как за счет снижения издержек, так и расширения рынка сбыта. 

В структуре российского рынка акций более 60% - это компании экспортеры, чья рентабельность в условиях стабильный цен на сырье будет расти. Кроме того, на рынке могут появиться и новые идеи в виде компаний, ориентированных на внутренний спрос. 

Наша стратегия в фондах акций в рублевом сегменте пока будет оставаться без изменений – это точечные идеи среди компаний-экспортеров, например, черные металлурги, производители минеральных удобрений и дивидендные истории в нефтегазовом секторе среди частных компаний. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала