Рейтинг@Mail.ru
Прочь уныние, нет пессимизму - 11.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прочь уныние, нет пессимизму

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам вчерашних торгов потери индекса  MSCI Russia Capped составили 2,15%. Индекс развивающихся рынков от MSCI снизился на 1,48%. Котировки акций по всему миру снижаются – индекс "всех стран" MSCI All Country World снизился на 1,51%. Кстати, мы предполагали негативный сценарий для последнего индекса  в связи с тем, что он вырос в ноябре до ранее пробитого вниз двухлетнего тренда. Дальнейший рост был маловероятен с технической точки зрения.

От падения нефтяных цен больше всего выигрывают Южная Корея, Индия, Япония, Германия, Китай, но Россия среди проигравших.  До тех пор пока не стабилизируются нефтяные цены, мы не увидим инвестиционный спрос на отечественные акции. Сказать, на каких уровнях произойдет стабилизация, сложно, можно сказать, когда это произойдет. В январе цены на нефть перестанут падать. Стабилизация  будет связана с негативными новостями по добыче сланцевой нефти в США. Количество работающих буровых установок в США в этом году постоянно росло. В январе оно составляло 1769, а  в октябре уже 1925. В ноябре рост прекратился, начиная с декабря  количество работающих буровых установок начнет уменьшаться (в Канаде уменьшилось уже в ноябре). Как известно, министерство энергетики США сообщило, что количество новых нефтяных скважин в ноябре сократилось на 40%. В январе выйдет декабрьская отчетность по компаниям, занимающихся добычей сланцевой нефти, и во многих случаях она будет провальной. В США есть месторождения, где себестоимость добычи нефти находится на уровне  $90 за баррель. Кстати, по официальным источникам, средняя себестоимость добычи нефти России в этом году находится в районе $60 за баррель. Плохая отчетность сланцевых компаний стабилизирует нефтяные цены.

Другой вопрос состоит в том, что кроме низких нефтяных цен есть и другие факторы, не благоприятствующие росту российского фондового рынка. В начале года инвесторы говорили так: "Надо купить, потому что рынок очень дешев с фундаментальной точки зрения". В середине года про фундаментальные оценки вспоминали меньше и говорили так: "Надо купить как только будет виден просвет в войне санкций". А сейчас говорят по-другому: "Санкции могут быть сняты и нефть может пойти наверх, но структурные проблемы экономики России останутся с нами надолго, поэтому покупки рискованны".

Валютный индекс  MSCI Russia Capped упал от максимумов июля на 60%, индекс ММВБ показал ложный пробой наверх трехлетней консолидации и многие инвесторы погрязли в пессимизме. 

А мы говорим – нет пессимизму! Инвестирование по принципу глобальной недооцененности является долгосрочным. Надо запастись терпением.  Вот акции ФСК ЕЭС сейчас снизились до минимумов 2008 года и это замечательно, потому что дарит инвесторам новые возможности. Купи сейчас, затем часть в январе, затем часть в феврале  – через три-четыре года продашь в два раза дороже. Что в этом плохого? За три года может исчезнуть авиакомпания, а ФСК ЕЭС никуда не исчезнет.

Торги на фондовых биржах США завершились в среду заметным падением основных индексов – индекс S&P-500 снизился на 1,63%. Для российского рынка это неплохо, потому что драйверов роста в конце года нет и лучше, чтобы коррекция американского рынка началась именно сейчас. Если коррекция совпадет по времени с фазой роста отечественного рынка,  будет обидно от потерянных возможностей. А сейчас не обидно. Аргентинский индекс Merval провалился на 6,85% и это тоже выгодно нашим инвестором. Пускай индекс развивающихся рынков от MSCI скорее опустится на поддержку 38,5. Рост этого индекса в тот момент, когда ФРС США готовится к ужесточению монетарной политики, выглядел бы нелогичным. Если бы на фоне опасений по поводу политической ситуации в Греции инвесторы внезапно бы почувствовали бы аппетит к покупке рисковых активов, это было бы очень странно. 

Сегодня ЦБ РФ рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики -  ждем повышения ключевой ставки. Ситуация на денежном рынке сейчас разбалансирована, поэтому требуются решительные действия регулятора.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала