Рейтинг@Mail.ru
Открытие рынка ожидается вблизи отметки 1425 п по индексу ММВБ - 16.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие рынка ожидается вблизи отметки 1425 п по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1425 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1415, 1400 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1450, 1460 п.

Характер движения индекса ММВБ сегодня будет зависеть от ситуации на валютном рынке, который будет отыгрывать решение ЦБ РФ о резком повышении ключевой ставки до 17% годовых. В случае начала коррекционного укрепления рубля вероятна активизация покупок в большинстве российских акций.

Во второй половине дня некоторое влияние на рынок может оказать публикация большого количества значимой статистики в еврозоне и в США. Вместе с тем, наиболее значимым внешним фактором остается динамика фьючерсов на нефть.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.38%) и РТС (-10.12%) завершили торги с неравномерной просадкой по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередной антирекорд обменного курса рубля по отношению к доллару США способствовал провалу индекса РТС до уровней марта 2009 г. В течение трех последних недель состоялось ускорение нисходящего движения по этому индексу. Поэтому, диапазон 500 – 600 п. по индексу РТС, достигнутый на пике кризиса 2008-2009 года, уже не кажется столь отдаленным.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 49 п., или 6.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно. Впрочем, на фоне утренней новости о резком повышении центральным банком РФ ключевой ставки до 17% годовых, индекс РТС может резко развернуться вверх.

Рублевый индекс ММВБ после позитивного старта торгов не сумел удержаться в плюсе. Во второй половине дня локальные "медведи" проверили на прочность значимую поддержку, расположенную в районе 1400 п. Под закрытие основных торгов рублевый индикатор российского рынка отскочил к отметке 1425 п.

Стоит отметить, что заметный утренний прирост стоимости фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США не вызвал былого оптимизма у игроков на повышение. Идея переоценки рублевой стоимости акций экспортеров также потеряла недавнюю привлекательность и стимулировала лишь выборочные покупки в отдельных бумагах. 

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. 

Одним из заметных событий в первом эшелоне стали распродажи бумаг Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -5.10%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -9.48%). Вчера акции нефтяной компании подешевели одновременно с сильным ростом курса доллара и евро по отношению к рублю, что для них нетипично. Ходят неподтвержденные слухи о том, что "Сургутнефтегаз" может выкупить за счет собственных средств государственный пакет акций "Роснефти" по цене выше рыночной. Учитывая текущую потребность "Роснефти" в денежных средствах для гашения внешней задолженности, указанные слухи выглядят вполне логичными и обоснованными. Не исключено, что в условиях развивающегося кризиса легендарные многолетние валютные накопления "Сургутнефтегаза" будут использованы для финансирования крупной покупки. 

Опережающей просадкой на фоне падающего рынка отличились бумаги М.Видео (MVID RM, -19.14%). Вчера они торговались на московской бирже уже без промежуточных дивидендов, величина которых составит 25 руб. на акцию, или около 13% от цены пятничного закрытия.

Хуже рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -6.34%), Магнит (MGNТ RM, -5.34%), РусГидро (HYDR RM, -7.16%), Башнефть-ао (BANE RM, -10.04%), Башнефть-ап (BANEP RM, -6.12%).         

Акции НОВАТЭКа (NVTK RM, +1.62%) вновь выглядели заметно сильнее рынка. Их продолжает поддерживать новость о том, что Минэкономразвития РФ одобрило заявку эмитента на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда национального благосостояния. 

Бумаги АФК Система (AFKS RM, +5.22%) развернулись вверх после пятничного обновления долгосрочного минимума. Они накопили существенный технический потенциал для коррекционного отскока после продолжительной волны распродаж, связанных с недавним отчуждением большей части принадлежащего эмитенту пакета акций "Башнефти".

Бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, +2.72%) пользовались спросом на фоне сообщения эмитента о запуске в эксплуатацию трех нефтеперекачивающих станций в рамках увеличения мощности первой очереди трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-1). В результате ввода новых объектов пропускная способность указанного трубопровода увеличится до 58 млн тонн нефти в год.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.5%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-негативный. Вместе с тем, определяющим фактором для локального рынка сегодня станет динамика изменения курсовой стоимости рубля по отношению к основным иностранным валютам. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала