Рейтинг@Mail.ru
Открытие рынка ожидается с повышением 0.2-0.5% по индексу ММВБ - 23.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие рынка ожидается с повышением 0.2-0.5% по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.2-0.5%, в диапазоне 1440 - 1445 п. по индексу ММВБ. Сильными поддержками останутся уровни 1430, 1420 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1460,1470 п.

Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов рынок перейдет в состояние консолидации. Скорее всего, точкой притяжения для индекса ММВБ станет значимый уровень 1450 п.

Во второй половине дня вероятен существенный рост волатильности, связанный с выходом большого количества ключевых статистических показателей в США. Этот фактор внесет дополнительную нервозность в довесок к текущей нестабильности на валютном и нефтяном рынках.  

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.83%) и РТС (+5.59%) вновь завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС открылся с резким повышением на фоне сильного укрепления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Благодаря этому фактору он прочно закрепился выше значимой круглой отметки 800 п. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 13 п. или 1.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

В то же время, вчерашние попытки роста по индексу ММВБ потерпели неудачу. Несмотря на позитивный внешний фон, утренние покупки достаточно быстро себя исчерпали. Отчасти это связано с тем, что февральские фьючерсы на нефть сорта Brent во второй половине дня растеряли весь свой недавний прирост и вновь сползли в район $60. Кроме того, участники локальных торгов не смогли игнорировать новости о введении дополнительных санкций в отношении России со стороны США и Канады. В целом же, индекс ММВБ вчера продолжил волатильное движение в средней части трехдневного диапазона, ограниченного отметками 1390 – 1506 п. Вероятно, в ближайшие торговые дни он удержится в границах указанного коридора.  

Несмотря на существенное падение индекса ММВБ, состоявшееся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись неоднородно, с существенным отклонением до 10% по отношению к уровням предыдущего закрытия. 

Наиболее заметным событием среди "голубых фишек" стал резкий рост акций банка ВТБ (VTBR RM, +10.59%). Эти бумаги продолжили свое двухмесячное повышение. Вчера они в очередной раз обновили свои краткосрочные и долгосрочные максимумы, что сформировало новые технические сигналы на покупку и на закрытие коротких позиций. По-прежнему, позитивом для этих акций является недавняя новость о будущей докапитализации крупнейших российских банков через АСВ.          

В то же время, бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -4.62%) торговались намного хуже рынка. Негативом для этих акций стала новость о том, что Сбербанк, в отличие от других крупнейших кредитных организаций не сможет быть докапитализирован через Агентство по страхованию вкладов. Он будет докапитализирован через материнский ЦБ, для чего потребуется принятие отдельного решения. Кроме того, зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила о том, что эта кредитная организация будет выдавать ипотечные кредиты по ставке, которая окажется ниже, чем текущая ставка ЦБ. Убыток по таким кредитам планируется покрывать за счет прибыли по другим продуктам. Таким образом, Сбербанк будет выполнять социальную функцию, сознательно сокращая при этом свою прибыль. Добавим, что среднесрочная техническая картина в обыкновенных акциях Сбербанка выглядит неблагоприятно.

Акции Газпрома (GAZP RM, -1.59%) оказались под давлением на фоне заявления представителя компании о том, что объем экспорта газа в дальнее зарубежье по итогам текущего года сократится до 147 млрд куб. м против 162 млрд куб. м, экспортированных в 2013 году. На этом фоне вчерашний ввод в эксплуатацию нового газового промысла (ГП-1) на Бованенковском месторождении на Ямале не вызвал энтузиазма у участников торгов.   

Стоит также отметить резкое падение акций Polymetal (POLY RM, -25.63%). Вчера мы наблюдали коррекцию к их недавнему резкому приросту. Вероятно, эти бумаги распродаются в связи со спадом ажиотажного спроса на акции компаний-экспортеров металлов. Он был связан с резким ослаблением российской валюты. Сейчас курс рубля пошел в обратную сторону. Кроме того, фьючерсы на золото длительное время не могут восстановиться выше ближайшего значимого сопротивления, расположенного в районе $1200. Этот фактор также способствует фиксации среднесрочной прибыли в бумагах компании, добывающей драгметаллы.

Хуже рынка также закрылись бумаги Магнита (MGNТ RM, -3.85%), АФК Система (AFKS RM, -11.07%), Мечел-ао (MTLR RM, -8.52%), Мечел-ап (MTLRP RM, -9.74%), Акрон (AKRN RM, -7.20%).                        

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно повышаются, в среднем на 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала