МОСКВА, 31 дек - ПРАЙМ. Прошедший год выдался сложным для российской экономики: вызванные присоединением Крыма и украинским кризисом санкции Запада, упавшая в два раза цена на нефть, от которой во многом зависит российский бюджет, и последовавший валютный кризис, вызванный кризисом доверия бизнеса к госструктурам, оказали кумулятивный эффект для пробития бреши в экономике РФ, чье правительство, по признанию экспертов и самой власти, запоздало с антикризисными мерами.
Тяжелый удар испытали многие отрасли экономики РФ. Лишь алмазная осталась "в плюсе", химическая имеет радужные перспективы, а золотодобывающая - пока что неопределенные. Однако грядущий год будет еще более тяжелым: экономика входит в полномасштабный кризис с ожидаемой рецессией, двузначной инфляцией и дефицитом бюджета на фоне необходимости помогать банкам страны. Таковы итоги года, подведенные опрошенными Reuters аналитиками.
Нефтеотрасль РФ угодила в капкан санкций и низких цен
Добыча нефти и зависящие от неё доходы российской казны страдают от санкций Запада против РФ и двукратного снижения мировых цен на углеводороды, однако при цене на нефть выше 30 долларов за баррель российские нефтекомпании, возможно, переживут 2015-й без убытков, считают аналитики.
Нефть сорта WTI подешевела до рекордных $52,69 за баррель >>
Низкая себестоимость традиционной добычи в РФ, дешевый рубль, сокращающий затраты на капиталовложения, и фокусные инвестиции позволят сдержать падение прибыли компаний в следующем году, уверены аналитики.
"В целом по отрасли цена $30 долларов за баррель - это точка безубыточности у российских нефтекомпаний", - считает портфельный управляющий Анкоринвеста Сергей Вахрамеев.
Кризис отношений РФ и Запада, наказывающего Москву санкциями из-за политики на Украине, почти лишил в 2014-м бюджетообразующую нефтяную отрасль доступа к западному финансированию и технологиям для разработки шельфа и трудноизвлекаемой нефти - ресурсов, благодаря которым Россия рассчитывала возместить падающую добычу на истощенных западносибирских месторождениях в перспективе.
Второй удар пришел с мирового рынка сырья, который развернулся к снижению: цена эталона Brent упала во втором полугодии наполовину, подкосив доходы компаний.
Минэнерго надеется, что подорванное ценами здоровье отрасли не помешает России сохранить в следующем году добычу нефти на уровне около 525 миллионов тонн, хотя аналитики и нефтяники прочат неизбежное её падение из-за снижения инвестиций: в 2015 году добыча нефти РФ может упасть на внушительные 30 миллионов тонн из-за дефицита финансов, прогнозирует совладелец крупнейшей в РФ частной нефтяной компании Лукойл Леонид Федун.
По словам аналитиков, низкие затраты на добычу нефти в РФ - на уровне $4-8 за баррель - дают российским компаниям, около 70% выручки которых тратится на налоги, запас прочности при падении цены на нефть. А доходы от экспорта в долларах защищают от колебаний курса рубля.
СМИ: Запад напрасно думает, что нефтяной кризис поставит РФ на колени >>
"Нефтяники уже пережили несколько нефтяных кризисов, пройдут и этот. Рецепт прост: жесткая экономия и вложения в проекты, генерирующие хорошие денежные потоки", - считает аналитик Виталий Крюков из Small Letters.
Падение мировых цен заставит "Газпром" пересчитать траты
Российский газовый гигант "Газпром" может столкнуться с необходимостью сократить число своих экспортных проектов из-за падения внешних цен на газ и сокращения доходов, сложностей с доступом к капиталу и технологиям из-за санкций, а также роста конкуренции, предупреждают аналитики.
Газопроводная монополия уже отказалась от своего почти $40-миллиардного проекта Южный поток, а в 2015 году ей предстоит решить, какие проекты для концерна являются приоритетными, а какие могут подождать.
"Газпром" большую часть выручки получает в Европе, куда (вместе с Турцией) ежегодно поставляет около 150 миллиардов кубометров газа по долгосрочным контрактам, цена в которых привязана к нефти, подешевевшей в 2014 году наполовину.
Изменение стоимости газа отстает от котировок корзины нефти и нефтепродуктов на шесть-девять месяцев.
Аналитики ждут, что цена на российский газ на рынке ЕС в 2015 году может опуститься до 300 долларов за 1 тыс кубометров, при этом дешевая нефть может столкнуть европейские спотовые цены на газ на уровень $250 и даже ниже.
Украина, оспаривающая предлагаемые "Газпромом" цены на газ, ожидает стоимость топлива в первом квартале ниже $340. Примерно так могут двигаться и цены в Европе, говорит аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.
"Возможно, что к лету спотовые цены (в Европе) будут ниже $250 - может быть $240, может быть и выше - $280. Спотовые цены сейчас являются ориентиром, они более рыночные (чем цены в долгосрочных контрактах)", - говорит он.
Сам "Газпром" в сентябре снизил прогноз средней цены поставок в Европу и Турцию в 2014 году на уровне $350 за тысячу кубов.
Авторынок РФ готовится к обвалу после курсовой лихорадки
Резкие скачки курса рубля помогли российскому авторынку удержать падение в пределах 12% в уходящем году, лишив автопроизводителей надежд на восстановление в следующем, прогнозируют эксперты.
Авторынок почувствовал на себе экономический спад уже в 2013 году, когда продажи автомобилей сократились на 5,5% до 2,78 миллиона машин, но тогда эксперты говорили, что главная причина снижения - послекризисное насыщение рынка.
Kia приостановила до конца года поставки в дилерские центры РФ >>
Но уже в январе, когда продажи упали на 5,8%, стало понятно, что рост рынка откладывается.
Участие России в украинском политическом кризисе, резко снизившее потребительскую уверенность, падение цен на нефть и рост ставок по автокредитам привели игроков рынка к пониманию, что о росте можно забыть надолго.
За 11 месяцев продажи в России снизились на 11,6%, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), объединяющая работающих в РФ автопроизводителей, ожидает снижения продаж легковых и легких коммерческих автомобилей на 12% до 2,45 миллиона штук.
Несколько опрошенных Рейтер экспертов согласны с оценкой АЕБ и не исключают меньшего снижения по итогам года. По прогнозу агентства Автостат, продажи легковых автомобилей сократятся на 11% до 2,3 миллиона штук.
Но даже на этой отметке рынку удалось удержаться только за счет форс-мажорных факторов. Весной, после внешнеполитического конфликта и санкций, рубль пошел вниз, что привело в автосалоны новых покупателей, рассчитывающих купить импортные автомобили по старым ценам. В итоге в феврале-апреле продажи упали в среднем только на 3,3%.
Расчет покупателей оказался верным - автопроизводители стали постепенно повышать цены вслед за ростом курса доллара, а в июне-сентябре рынок провалился больше чем на 20%.
Ритейлеры РФ готовятся к сложному году после обвала рубля
Ритейлеры успешно справились с запретом на импорт продуктов питания, нарастив в третьем квартале обороты и прибыль благодаря высокой инфляции, но в 2015 году готовятся к падению покупательской активности из-за обвала рубля и проблем в экономике, что затронет в первую очередь непродуктовый ритейл.
Эксперты предрекают в следующем году изменение структуры спроса в сторону дешевых товаров под влиянием почти 50-процентного ослабления российской валюты, которое разгоняет инфляцию, снижает уровень реальных доходов и делает импорт крайне дорогим для потребителя.
"Основное испытание – это потребитель, которому тяжело, уже есть тренд на экономию, и он усиливается. Особенно трудно придется ритейлерам (из продуктовых ритейлеров) форматов гипермаркет и супермаркет и ориентированных на категорию "средний класс плюс". Прежде всего к этой категории относится "Окей"."Лента" и "Ашан" больше ориентированы на дисконтный формат", - считает аналитик UBS Светлана Суханова.
В четвертом квартале текущего года из-за серьезного снижения рубля "ритейл столкнулся с проблемой резкого удорожания импорта (фрукты, овощи, алкоголь) и вынужден второй раз после запрета на импорт серьезно пересматривать ассортимент", - говорит аналитик Райффайзен банка Наталья Колупаева.
Fitch Ratings в своем исследовании предполагает, что меньше всего пострадают ритейлеры, работающие в формате "магазин у дома" и дискаунтеры, которые "останутся в большей степени защищенными от ухудшения настроения потребителей, так как потребители будут искать более дешевые предложения или сокращать свои затраты на продукты за счет более частых покупок рядом с домом".
"Продуктовый ритейл должен выглядеть более устойчивым к кризисным процессам в экономике и снижению реальных располагаемых доходов населения, поскольку спрос является непрерывным... Дискаунтеры, соответственно, окажутся наиболее устойчивыми и могут даже выиграть в результате дополнительного притока покупателей", - считает Колупаева.
Рынок акций РФ, пережив обвал, пока не видит света в конце туннеля
Российский рынок акций, ставший в этом году деривативом от валютного курса и испытавший сильнейший со времен кризиса 2008 года обвал в долларовых ценах, пока не видит света в конце туннеля ввиду тревожных экономических прогнозов и в следующий год входит с ожиданием более низких цен.
Индекс РТС, не успев за шесть лет восстановиться до предкризисных уровней, вновь испытал удар и потерял более 40% с начала года. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, снизился на 3,5%, а рубль за этот период обесценился на 70%. Котировки нефти Brent упали на 45% с начала года.
И хотя масштаб падения в этом году не сравнится с потерями за 2008 год - тогда в процентном выражении РТС потерял вдвое больше, - многие участники рынка вспоминают последний кризис, а также предыдущие важные вехи: дело "Юкоса" 2004 года, дефолт 1998 года.
"Все предыдущие случаи преподносили удачную возможность для покупки, как оказалось впоследствии... За последние 20 лет российским акциям всегда удавалось показать положительную динамику в долларовом выражении в следующем году после падения более чем на 5% за предыдущий год", - успокаивают инвесторов аналитики "Ренессанс Капитала".
Но с точки зрения экономики, Россия входит в новый кризис более уязвимой, чем в 2008 году, обосновывает главный аналитик УК "Уралсиб" Александр Головцов свой пессимистичный прогноз для рынка акций. Реальный спад ВВП, по его ожиданиям, окажется заметно глубже уровней 2009 года, достигнув 10%.
ВВП РФ в ноябре впервые с октября 2009 года перешел в отрицательную область, снизившись на 0,5% к соответствующему периоду прошлого года.
Аналитики в декабрьском макроэкономическом опросе Reuters называли максимальное падение ВВП в 2015 году в 7,9%.
Освобожденному рублю в 2015 году угрожают экономика и политика
Наступающий год не обещает спокойной жизни отпущенному в свободное плавание и чуть было не утонувшему в декабре рублю: по оценке экспертов, на рынке сохранится повышенная волатильность, но вряд ли с повторением недавних абсолютных минимумов российской валюты.
"Основные риски на следующий год - дальнейшее снижение цен на нефть, сохранение геополитической напряженности, отсутствие изменений к лучшему в экономической политике властей, а также рост протестных настроений среди населения на фоне резкого ухудшения уровня жизни и рецессии в экономике", - сказал Дмитрий Полевой из банка "ИНГ Евразия".
"Основным риском для рубля в 2015 году мы видим цену на нефть", - сказала Мария Помельникова из Райффайзенбанка.
По её оценкам, при текущих внутренних и внешних условиях, цене на нефть $60 за баррель и ключевой ставке Центробанка в 17% годовых равновесный курс рубля к доллару находится на уровне 55,00.
В числе экономических угроз - прогнозируемая рецессия, рост потребительских цен и снижение инвестиций, риски падения развивающихся и сырьевых валют к доллару США.
"Важным событием может стать решение ФРС начать цикл повышения ставок летом. В итоге рынок может перестраховаться, и аппетиты к риску, вероятно, начнут снижаться. Доллар получит импульс к продолжению роста. Развивающиеся рынки, как наиболее чувствительные к изменению аппетитов к риску, вполне могут находиться под давлением", - считает Дмитрий Савченко из банка Нордеа.
Сталевары СНГ снизят цены вслед за рублем и гривной
Металлурги СНГ, издержки которых резко сократились благодаря ослаблению местных валют к доллару, рискуют обрушить цены на сталь в Европе и на Ближнем Востоке, за счет ценовых уступок создав дополнительное давление на и без того ослабленный рынок.
Рубль и гривна с начала года обесценились по отношению к доллару почти вдвое, что вместе со снижением цен на сырье благоприятно сказалось на большинстве российских металлургических компаниий-экспортеров.
"Мы заработали EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации и износа), наверное, самую высокую с прошлого кризиса 2008 года", - сказал заместитель генерального директора Магнитогорского металлургического комбината (ММК) по финансам и экономике Сергей Сулимов.
По его словам, этот показатель превысит $1,6 миллиарда. Компания добивалась аналогичного результата в 2010 году, когда средние цены на метпродукцию превышали $600 за тонну. Сейчас горячекатаный прокат и холоднокатаный прокат российских производителей на базисе FOB Черное море продается по $455-465 за тонну и $540-550 за тонну соответственно.
Российские алмазы оказались твёрже санкций и кризиса
Уходящий год оказался удачным для российской алмазной госмонополии, которая не только снизила номинированные в рублях издержки, но и дополнительно выиграла от укрепления мировых долларовых цен, не попав при этом под удар санкционной войны, развернувшейся между Москвой и Западом после аннексии Крыма.
АЛРОСА не видит угрозы для своего сбыта в случае ужесточения санкций, но на фоне краха рубля контролирующую порядка 99% российской добычи алмазов компанию ждут масштабные "бумажные" списания из-за переоценки долга и регулирование продаж валютной выручки со стороны властей.
Несмотря на рост основных показателей, чистая прибыль компании за девять месяцев года сократилась на 44% до 12,8 миллиарда рублей, и по итогам года спад может оказаться еще глубже из-за убытка от курсовых разниц. Однако на деле компания чувствует себя лучше, чем когда-либо после кризиса 2008 года - момента, в который спрос на бриллианты и сырье для их производства во всем мире рухнул практически до нуля.
Компания смогла даже выиграть от российских экономических потрясений, так как они заставили власти Якутии - основного региона добычи камней - отказаться от планов скорого создания в республике Алмазной долины - гранильного кластера, который мог бы оттянуть на себя часть ресурсов Алросы в ущерб ее собственным проектам, отмечается в записке аналитиков "ВТБ Капитала".
Агрохимики снимут финансовые сливки с обвала рубля
Ориентированные на экспорт российские производители минеральных удобрений, чей бизнес основан на постоянно растущем мировом спросе на продовольствие, к финалу года уже начали снимать финансовые сливки с ослабевшего рубля.
Отечественные агрохимики отправляют за рубеж львиную долю своей продукции, получая доходы в иностранной валюте и неся расходы в российской, рухнувшей более чем на 40%.
Аналитики отмечают, что новый 2015 год обещает производителям минеральных удобрений финансовые рекорды, стимулом для которых станет дешевый рубль и растущие продажи.
Фаворитом инвесторов обещает стать "Фосагро" - второй по величине производитель фосфорных удобрений в мире, но они с большим интересом смотрят и на перспективы "Акрона", выпускающего азотные и сложные удобрения NPK, хотя осторожны в отношении калийного гиганта "Уралкалия" из-за аварии на руднике в Соликамске.
Российское золото всплывает на тонущем рубле
Российские золотодобытчики, весь год страдавшие от вялости мировых цен на драгметалл, получили в подарок на Новый год резкое снижение издержек за счет обвала рубля, но в будущем их ждет дальнейшее ослабление рынка и неизбежный всплеск инфляции.
Предварительно оценивая объем производства золота в России в 2014 году в 275 тонн, что на 8% больше 2013 года, Союз золотопромышленников РФ пока не дает прогнозов на будущий год, ссылаясь на неопределенность глобального рынка.
В августе лобби прогнозировало, что благодаря стремлению компаний поддержать выручку за счет объемов добычи Россия по итогам 2014 года может выйти на второе место по производству золота в мире, обойдя Австралию и уступая лишь Китаю.
После отказа от строительства масштабного рудника на Наталкинском месторождении есть риск снижения выпуска золота в России в ближайшие годы, но он не так велик, полагает глава союза Сергей Кашуба, так как производители уже заявили о намерении нарастить добычу на действующих активах.
Будущее российской золотодобычи в значительной мере зависит от обменного курса рубля и от того, удастся ли в нынешних условиях привлекать в отрасль иностранных партнеров и инвестиции, сказал отраслевой эксперт, член совета Союза золотопромышленников Михаил Лесков.