Рейтинг@Mail.ru
Фундаментальные факторы продолжат влиять на движение отечественных активов - 15.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фундаментальные факторы продолжат влиять на движение отечественных активов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера российский рынок облигаций закрылся вверх, несмотря на внутридневное снижение рубля и низкие цены на нефть. Высокая активность наблюдалась в суверенных и корпоративных еврооблигациях. Мы видим несколько причин такой парадоксальной ситуации. Рост долларовых активов мог быть следствием закрытия коротких позиций, однако мы полагаем, что это связанно с увеличением спроса со стороны локальных игроков (несмотря на вероятный пересмотр кредитного рейтинга России). Возможно, инвесторы делают ставку на резкое снижение рубля (если S&P примет негативное решение), в то время как рост доходностей вдоль суверенной кривой будет ограничен. Бумаги уже торгуются с существенной премией, а обесценение российской валюты покроет убытки от текущей позиции в евробондах. Кроме того, дальнейшие уровни бумаг внешнего долга (с точки зрения инвестирования) будут выглядеть привлекательно, поэтому нельзя исключать, что инвесторы отыграют снижение в течение нескольких дней. 

Мы также наблюдали спрос в корпоративных бумагах, однако говорить о том, что большинство игроков верят в сохранении суверенного рейтинга России достаточно трудно. Мы проанализировали, что спреды между bid/ask сохраняются на высоком уровне (200-600 б.п.) среди облигаций государственных компаний и банков. Вероятно, для ограниченного числа инвесторов текущие уровни выглядят привлекательно (20-25%), так как активность была в коротких выпусках. Кроме того, положительным моментом выступила вчерашняя информация, что в пятницу будет утвержден список докапитализации крупных госбанков (РСХБ, БТБ, ГПБ и другие). 

Сегодня на рынке мы ожидаем смешанные результаты, несмотря на вчерашний рост большинства бумаг. Фундаментальные факторы продолжат оказывать влияние на движение отечественных активов в различных секторах. Цены на углеводороды остаются на низких уровнях, несмотря на вчерашний краткосрочный рост нефтяной марки Brent. Важных макроэкономических данных не ожидается, за исключением выхода первичных и повторных заявок на пособие по безработице в США к концу российской торговой сессии. На наш взгляд, статистические результаты не окажут воздействия на отечественный рынок, который игнорирует международные площадки в последнее время.   


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала