Рейтинг@Mail.ru
Россельхознадзор поспешил, запретив белорусские продукты - главный санврач Белоруссии - 16.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россельхознадзор поспешил, запретив белорусские продукты - главный санврач Белоруссии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МИНСК, 15 янв /ПРАЙМ/, Нина Гурина. Россельхознадзор проявил поспешность, приняв решение о запрете поставок продуктов питания, произведенных на ряде белорусских предприятий, считает заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Белоруссии Игорь Гаевский.

Во второй половине 2014 года Россельхознадзор запретил поставку продовольствия с более чем 20 белорусских предприятий из-за обнаружения генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков в их продукции. Большая часть предприятий уже получила возможность возобновить поставки в РФ, однако Минск недоволен медленными темпами снятия запрета.

В понедельник в Россельхознадзоре состоялись очередные переговоры по вопросам экспорта с белорусских мясокомбинатов в РФ говядины, а также готовой продукции из свинины, прошедшей термическую обработку.

"Я думаю, что некоторая поспешность при вынесении решений Россельхознадзором в приостановлении поставок была", - заявил Гаевский в четверг во время онлайн-конференции на сайте госагентства Белта. Он добавил, что белорусская сторона также порой выявляет несоответствия товаров из РФ. Гаевский обратил внимание, что в России за качеством сырья и продовольствия следят два основных органа - Россельхознадзор и Роспотребнадзор. У Роспотребнадзора сегодня нет ни одного запрета на поставки белорусской продукции, отметил он.

Гаевский подчеркнул, что Минздрав Белоруссии и Роспотребнадзор при выявлении каких-либо нарушений обмениваются информацией. "После либо мы у себя, либо они выходим на объекты с инспекциями, отбираем образцы, проводим комплекс необходимых мероприятий и информируем о проделанной работе. Закрытие поставок предприятий - крайняя мера", - подчеркнул главный санврач. Он добавил, что иногда обнаруженный с нарушением товар не имеет отношения к тому бренду, под которым реализуется.

"Выясняется, что это вообще из ниоткуда взявшийся товар, фальсификат, который нужно снимать с продажи. Так бывает зачастую и в России. По таким ситуациям нужно отдельно разбираться, а только потом выносить решение о прекращении поставок завода или фабрики", - пояснил Гаевский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала