16 января завершилась работа уникальной интеллектуальной площадки, объединяющей теоретиков и практиков, ведущих ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. Темой заключительного дня Гайдаровского форума - 2015 стала "Экономика знаний".
Панельная дискуссия "Социально ответственное инвестирование: миф или реальность?"
Открыла третий день форума панельная дискуссия "Социально ответственное инвестирование: миф или реальность?".
Как отметил, открывая работу площадки, коммерческий директор ЗАО "Страна Детей" Леонид Ханукаев, для того, чтобы социальное предпринимательство в России стало реальностью, бизнес-сообществу необходимо понимать эффективность вложений. "При колоссальных ресурсах и возможностях мы не видим никакой отдачи. В России строится около 50-70 млн квадратных метров недвижимости, 20-25% строительства - социальные объекты, про которые мы ничего не знаем - они "серые". Это десятки тысяч объектов, которые должны привлекать внимание потребителей: родителей, государства, корпораций. Финансовая реальность не превращается в финансовый тренд", - заявил спикер.
По его мнению, отмена налогов в социальном предпринимательстве сегодня может дать большую возможность людям, которые занимаются просветительством, определять свою стоимость услуг.
Основатель, председатель совета директоров RVVZ Foundation Рубен Варданян уточнил, что положительный эффект от благотворительности, который хочет видеть молодое поколение бизнесменов, измерить гораздо сложнее, чем в бизнесе: здесь "длинные" горизонты.
По словам президента ОАО "ЛУКОЙЛ" и основателя фонда "Наше будущее" Вагита Алекперова, множество проблем для бизнеса в социально ответственном инвестировании вызывает отсутствие в сфере нормативной базы.
"Мы были вынуждены ее сформировать. Впервые в нашей стране появилось понятие "социальный предприниматель", оно стало понятным и нормативно обоснованным», - сказал глава ЛУКОЙЛа. Также он отметил, что часть людей из бизнеса, которые сформировали капитал, должны делиться с обществом знанием, опытом, возможностями, в том числе финансовыми, и формировать социум, нацеленный на создание благотворительности.
По мнению сценариста, кинорежиссера, главы Фонда «Выход» Авдотьи Смирновой, на соцсферу нужно обратить особое внимание. "Общество сегодня политизировано и невротизировано. Социальное проектирование, социальное предпринимательство, благотворительность - единственное поле возможного консенсуса, единственная поляна, на которой проходит успешный диалог общества, государства, чиновников, бизнеса", - прокомментировала Авдотья Смирнова. Она уточнила, что единственный способ превращения благотворительности в естественный процесс - вовлечение.
Панельная дискуссия "Барьеры коммерциализаций научных разработок"
Дискуссия "Барьеры коммерциализаций научных разработок" также состоялась 16 января в ходе заключительного дня Гайдаровского форума - 2015.
По вопросам, предложенным для обсуждения модератором, советником мэра Москвы Алексеем Комиссаровым, высказались председатель правления ООО УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, генеральный директор ОАО "Российская венчурная компания" Игорь Агамирзян и исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник. Они предложили способы мотивации ученых коммерческими проектами.
Анатолий Чубайс подчеркнул, что инновационная экономика России развивается с 90-х гг. Также в 2008 г. произошел прорыв в этой сфере. Тогда стояла задача возобновления и развития инновационной экономики. Сейчас происходит период спада, что, возможно, связано с кризисной экономической ситуацией и неспособностью интегрировать высокотехнологичные и наукоемкие проекты в устоявшуюся систему российского реального сектора. "К сожалению, инновационная система финансирования строится так, что деньги должны поступать до того, как проект начинает приносить прибыль", - сказал Анатолий Чубайс.
Делая прогнозы на будущее, он отметил, что факт присутствия венчурной индустрии в России налицо: "На сегодняшний день есть основа для дальнейшего развития, несмотря на спад в 2013-2014 гг., кризис же ограничится одним годом, более легким для экономики, нежели 2008-й или 1998-й". По словам Анатолия Чубайса, в кризис всегда происходит сокращение инвестиций: "Препятствия инновациям - технологические санкции, высокие кредитные ставки и растущий курс доллара. Для поднятия экономики важно развивать не столько импортозамещение, сколько экспорт высокотехнологичной продукции", - добавил эксперт.
Другую причину проблемы коммерциализации наукоемких проектов озвучил Игорь Агамирзян. Он утверждает, что препятствием этому стало неуважение экономики к интеллекту. "Российская индустрия до сих пор строится на материальном стимулировании, а не на использовании интеллекта как основной производительной силы", - резюмировал он. Выходом из сложившейся ситуации глава РВК считает принятие ряда мер со стороны Правительства: "Необходимо минимизировать регулирование интеллектуального бизнеса, а также проводить массированную пропаганду образа ученого и инженера".
Иван Бортник предложил учитывать риски финансовых потерь при инвестировании в инновационные технологии. "Но не стоит бояться вкладывать деньги. В противном случае мы не сдвинемся с места, никакого прорыва не будет", - добавил директор АИРР.
Панельная дискуссия Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" "Как сохранить и улучшить дошкольное и школьное образование"
В ходе панельной дискуссии "Как сохранить и улучшить школьное и дошкольное образование" специалисты сформулировали ответы на актуальные вопросы отрасли: кто реально является движущей силой улучшения образования, как повысить доступность и качество, сохранив бесплатность услуг, как обеспечить вовлеченность разных агентов в развитие и ресурсную поддержку образования. Модератором выступил научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.
Как подчеркнула участница дискуссии, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Tретьяк, важно, что сейчас, помимо предложений по содержанию конкретных учебных курсов, дисциплин и распределения их по часам и по учебным периодам времени, сформулированы требования по результатам обучения. "И, что не менее важно, - это вообще новая парадигма по новым ГОСам, - они, помимо учебного результата, дают требования к личностным результатам. Вопрос воспитания в современной школе выходит если не на передний план, то, во всяком случае, сопоставим по значимости с получением знаний", - сказала она.
Экспертная дискуссия "Бизнес-образование в «динамично развивающихся обществах" ("dynamic societies"): идентификация управленческих моделей и возможности сотрудничества"
Сегодня также состоялась экспертная дискуссия "Бизнес-образование в "динамично развивающихся обществах": идентификация управленческих моделей и возможности сотрудничества".
Мероприятие открыла генеральный директор РАБО, декан Школы международного бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Наталья Евтихиева. Она отметила, что у стран с динамично развивающимся обществом существует много возможностей для кооперации и сотрудничества в области бизнес-образования.
Проректор РАНХиГС, директор ИБДА РАНХиГС, президент РАБО Сергей Мясоедов дал определение термину "динамично развивающееся общество", пояснив, что таковыми являются общества тех стран, где идет бурный процесс изменений.
"Ситуация в мире меняется слишком быстро, в бизнес-среде сплошные неожиданности, сплошная волатильность. Все меняется, в том числе и темпы экономического роста. Появляются новые страны, которые показывают более высокую динамику развития, чем узкая группа стран БРИКС", - добавил Сергей Мясоедов.
Говоря о возможностях и изменениях в системе бизнес-образования, ректор ИДЕК-Блед школы менеджмента, президент СЕЕМАН Даница Пург заявила, что у стран с динамично развивающимся обществом есть возможность стать самыми инновационными и передовыми. "20 лет назад мы во многом копировали опыт других стран, например США. А сейчас мы обмениваемся своим опытом", - сказала Даница Пург.
Веселин Благоев, проректор Международного университетского колледжа в Болгарии, также отметил важность обмена опытом между странами и подробно объяснил влияние различных факторов на создание определенной модели менеджмента.
"Когда мы говорим о модели управления, мы должны иметь в виду многие факторы влияния, такие как культура, религиозные нормы и ценности, профессиональные нормы, а также технологические факторы», - пояснил Веселин Благоев, отметив, что одной модели менеджмента быть не может.
"Необходимо развивать интеллектуальное предпринимательство, когда бизнес строится на знаниях, а компании работают в инновационной среде", - отметила ректор Рижской международной школы экономики и делового администрирования Ирина Сенникова.
Также она добавила, что международное сотрудничество в сфере образования поможет преодолеть политические трения, и рассказала, насколько важно научиться превращать критические моменты в новые возможности.
По мнению ректора Международной академии бизнеса в Казахстане, президента КАМАН Асылбека Кожахметова, основной целью бизнес-образования в динамично развивающихся странах является выход на уровень общемировых стандартов. Также он заявил о необходимости создания школ для преподавателей в рамках Евразийского экономического союза.
Панельная дискуссия "Высшее образование: между доступностью и качеством"
На панельной дискуссии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" "Высшее образование: между доступностью и качеством" эксперты ГФ-2015 обсудили, как развивать и поддерживать сеть ведущих учебных заведений страны. Модераторы диалога поговорили о возможности обеспечения баланса между качеством и конкурентоспособностью высшего образования. Они также подняли тему повышения отдачи от вложений в ведущие вузы страны и бизнеса как ресурса развития системы.
Сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Сергей Недорослев подчеркнул: "Нам нужно, чтобы советы потребителей утверждали инвестиционные программы на образование и их контролировали"
Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что сейчас уходит последнее поколение, способное работать на производстве, и приходит поколение, которое в данной сфере работать принципиально не хочет. И государство должно быть готово к этому сдвигу - возможно, за счет увеличения количества программ для взрослых.
"Нельзя управлять приоритетными специальностями путем управления спросом. Сейчас есть два критерия, формирующие распределение мест: ЕГЭ и некое представление государства о приоритетных специальностях в экономике, и эти два показателя плохо коррелируют друг с другом", - сказал Владимир Мау.
Партнеры Гайдаровского форума: Генеральный партнер: ОАО "Газпромбанк". Финансовый партнер: Банк "Открытие". Стратегические партнеры: Coca-Cola, CottonWay, EY, Johnson&Johnson, Novartis, Unilever, ГК АКИГ, Концерн AUDI AG. Официальные партнеры: ОАО "РЖД", Danone, O1 Group. Партнеры: АИРР, Microsoft, AbbVie, РВК.
Информационные партнеры: Россия-24, РБК-ТВ, RT, Business FM, ТАСС, Газета.RU, FORBES, АЭИ ПРАЙМ, Thomson Reuters, ИА Интерфакс, МИА "Россия сегодня", "Российская газета", РБК, журнал "Профиль", Лента.ру, Slon.Ru, Русская служба новостей, "Парламентская газета", Полит.ру, The Moscow Times, Телеканал "Дождь", "Радио России", журнал "Стратегия", Russia Direct, ИА AK&M, журнал BRICS, Национальный банковский журнал, журнал "Бизнес России", журнал "Экономика и жизнь", RBTH, Радио Свобода, "Бизнес Журнал", журнал "Мир и политика", журнал "Государственная служба", журнал "Эксперт", журнал "Business Excellence", Investing.com, Аналитический банковский журнал.
Источник: РАНХиГС