Российский рынок начал год с роста в акциях
Индекс ММВБ с начала года вырос на 13.3% в рублях, и даже в какой-то момент смог обновить двухлетние максимумы. В долларах, впрочем, индекс снизился, чему виной стало ослабление рубля на 16.8% по отношению к 30 декабря 2014 года.
Впрочем, если относится к курсовой переоценке, как к волатильности на валютном рыке, которая сейчас намного выше, чем несколько месяцев назад, то российский рынок акций чувствует себя на удивление хорошо. Особенно если сравнивать с результатами рублевых облигаций, которые, судя по индексу IFX Cbonds с начала года находятся в нуле, причем в рублях.
Похоже, что российский рынок акций начинает отрабатывать идею улучшения финансового состояния компаний за счет ослабления рубля. Собственно, в лидерах роста с начала года акции металлургических, нефтегазовых компаний и производителей удобрений. В аутсайдерах – банки, для которых текущая ситуация несет высокие риски ухудшения финансового состояния, потребительский сектор, где компании столкнуться со снижением спроса из-за неизбежного роста безработицы, снижения реальных доходов населения и роста цен импортных (и не только) товаров вследствие того же ослабления рубля.
Что касается облигаций, то несмотря на невнятные результаты с начала года, здесь тоже есть идея. Текущие уровни доходностей к погашению (YTW 16.44% по тому же IFX Cbonds) означают, что для получения отрицательного финансового результата по портфелю с дюрацией в районе 1.5 лет в 2015 году цена бумаг должны упасть еще примерно на 10%, а доходности вырасти до 25-30%. Но при этом если ситуация на рынке будет нормализоваться, то снижение рыночной доходности приведет к результатам рублевых облигационных портфелей на уровне 20-25%.
Замедление Китая и новый пузырь
Экономика Китая продолжает замедляться. Несмотря на недавний выход хороших месячных данных, это не меняет общего тренда: постепенное замедление роста ВВП, промышленного производства, розничных продаж и т.п. Продолжают снижаться и цены на недвижимость, в декабре снижение цена на новое жилье наблюдалось в 65 городах из 70 обследуемых.
Зато более или менее ясно, где надувается следующий пузырь. Индекс Shanghai Composite вымахал на 62% с середины 2014 года, при том, что тот же MSCI China за тот же период вырос всего на 8.6%. Похоже, что вслед за потерей привлекательности рынка недвижимости, пузырь начал надуваться внутреннем рынке акций Китая. Национальному банку пришлось даже ограничить использование плеча, что, впрочем, пока не сильно помогло, после однодневного сильно снижения Shanghai Composite в считанные дни отыграл потери.
Все это иллюстрирует тот факт, что Китай остается, наверное, главным источником рисков, причем как очевидных (замедление экономики), так и пока не явных (рыночные пузыри). Это продолжит транслироваться на ценах сырьевых товаров, оказывая непосредственное влияние на российскую экономику и рынок.
Новый раунд валютной войны?
Хотя эпохальное решение Национального банка Швейцарии отменить границу курса франка к евро, привело к резкому укреплению франка к евро на 16.9% (на текущий момент), в тени осталось другое решение – снизить ставку по депозитам до минус 0.75%. Другой, менее значимый европейский регулятор, ЦБ Дании снизил аналогичную ставку до минус 0.2%. Наконец, и регуляторы развивающихся экономик действуют в том же направлении: турецкий центробанк снизил ключевую ставку на 0.5 п.п.
Завтра схожее решение должен принять и ЕЦБ. Ставки, он, конечно, вряд ли снизит, зато может объявить о начале программы количественного смягчения. А это по эффекту на евро это сильнее, чем ставки.
Все это очень похоже на валютную войну, когда страны в условиях замедления экономик будут всячески пытаться ослабить национальные валюты с целью дать своей экономике хоть какое-то преимущество.
Одним из немногих исключений является рубль, который уже сильно ослаб за последние месяцы. С учетом того, что наш ЦБ вряд ли будет прибегать к целенаправленным мерам, направленным на его дальнейшее ослабление, рубль как валюта инвестирования сейчас выглядит намного интереснее многих других развивающихся и развитых валют. Особенно с учетом текущего уровня рублевых ставок.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.