МОСКВА, 21 янв - ПРАЙМ. Снижение агентством Moody's рейтингов 17 российских регионов не отражает реального кредитного качества субъектов РФ, в этом году они перекредитуются в госбанках. Проблемы с публичными заимствованиями и обслуживанием долгов могут начаться у регионов через 1,5-2 года, но участники долгового рынка уже предусмотрели такое развитие ситуации, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Международное рейтинговое агентство Moody's в среду вслед за снижением суверенного рейтинга России понизило рейтинги 17 российских городов и регионов. Агентство 16 января понизило рейтинг Российской Федерации с "Baa2" ("негативный") до "Baa3" ("негативный").
В среду рейтинговые действия агентства коснулись Башкирии, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Самарской области, Чувашской Республики, Республики Коми, Омской, Нижегородской, Белгородской и Вологодской областей и Краснодарского края. Кроме этого были снижены рейтинги Краснодара, Омска, Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга.
По мнению участников долгового рынка, рейтинговые действия агентства были ожидаемыми и не отражают реального кредитного качества регионов. Новые рейтинги в большей степени указывают на риски, которые могут быть у Российской Федерации в целом, считают они.
"Действие следует за аналогичным действием Moody's по российскому рейтингу, то есть мало касается самостоятельного кредитного качества отдельных регионов", - сказал руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. Однако снижение рейтингов отразится на стоимости обслуживания долга для регионов.
Источники финансирования
Учитывая, что внутренний и внешний долговые рынки закрыты для всех заемщиков из России, рассчитывать на какие-либо рыночные сделки с участием регионов не приходится, считают собеседники агентства. Основным источником привлечения средств в 2015 году для субъектов и городов РФ станут кредиты госбанков и прямые банковские кредиты.
"Привлекать средства регионы могут сейчас только внутри страны, да и то с помощью квазигосударственных структур (госбанки). Рынки облигаций, а особенно рынок евробондов, сейчас не работают - даже у Минфина проблемы с привлечением средств", - констатирует Дудкин.
Портфельный управляющий УК "КапиталЪ" Дмитрий Постоленко отмечает, что при размещении облигаций на российском рынке регионы должны быть готовы к доходности от 18-20% и выше, что для них крайне невыгодно.
"Есть достаточно сильные регионы, такие, например, как Москва, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, они могут обойтись собственными средствами. Другие субъекты будут надеяться на помощь из центра, объем которой будет зависеть от политических отношений региона с Москвой", - говорит Постоленко.
По мнению старшего аналитика по активам с фиксированной доходностью управляющей компании "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Игоря Козака, несмотря на пессимистичные прогнозы, в течение года, возможно, будут появляться окна, позволяющие выйти регионам на рынки.
"Например, в мае-июне, когда ожидается перечисление части пенсионных накоплений за 2013 год. Однако, стоит отметить, что до конца года, даже в периоды улучшения ситуации, инвесторы будут отдавать предпочтения только заемщикам с высоким кредитным качеством. Эмитентам, предлагающим новые выпуски, скорее всего, необходимо будет закладывать дополнительную премию к рыночным уровням ставок", - отметил он.
Впрочем, российские регионы не обременены большим объемом долга, констатируют эксперты. Пика погашений в этом году не ожидается. Зарубежный долг в настоящее время есть только у Москвы - еврооблигации на 407 миллионов евро с погашением в октябре 2016 года.
"Большинство рублевых выпусков субъектов РФ являются амортизируемыми, то есть по ним номинал выплачивается частями, как по ипотеке. О структуре кредитов сказать сложнее. В июне Тверской области предстоит погасить бумагу на 1,95 миллиарда рублей - это самый большой объем погашения на ближайшие полгода", - отмечает Дудкин.
Аналитики вспоминают слова представителей Минфина РФ, которые гарантировали, что региональных дефолтов не будет. "Если у кого-то будет не хватать средств, будут помогать", - уверен Дудкин.
Ожидания рынка
По словам Постоленко, инвесторы долгового рынка еще в прошлом году заложили возможные сложности с долгом у российских регионов и перестали покупать их рублевые облигации. Управляющие компании, инвестирующие пенсионные средства и средства страховых компаний, также снизили объем субфедеральных бумаг в своих портфелях. "Сейчас в портфелях этих компаний может быть около 5-15% облигаций регионов и городов", - предположил собеседник агентства.
По оценке экспертов, в случае, если экономическая ситуация в России не изменится, цены на нефть продолжат падение и сохранятся антироссийские санкции, то через 1,5-2 года у регионов могут возникнуть реальные проблемы с привлечением долга.
"Кредитное качество субфедеральных образований будет ухудшаться на фоне существенного ухудшения в экономике России. Доходная часть бюджетов может серьено пострадать в виду того, что около четверти всех доходов формируется за счет поступления от налога на прибыль, объем которых может существенно снизиться по итогам 2015 года. В то же время, доля социальных обязательств в расходной части бюджетов с высокой долей вероятности вырастет в виду индексации ряда расходов на темпы роста инфляции, пик которой еще не пройден. Таким образом, дефицит регионов будет расти, что в свою очередь приведет к ухудшению показателей долговой нагрузки", - прогнозирует Козак.
Эксперты считают, что в случае продолжительного периода спада российской экономики у ряда эмитентов субфедерального сектора могут возникнуть проблемы с обслуживанием долгов. Способность исполнять свои долговые обязательства будет зависеть от степени гибкости бюджетов регионов, их независимости от бюджетов вышестоящих уровней и низкому уровню долга, заключили собеседники агентства.