Рейтинг@Mail.ru
ЕЦБ сегодня ответит, что такое "куча" в его версии - 22.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕЦБ сегодня ответит, что такое "куча" в его версии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Долго ли – коротко ли, но инвесторы дожили до, возможно, одного из потенциально самых ярких событий текущего года – официального начала программы количественного смягчения в еврозоне. Судя по остепенившейся динамике золота, которое, несколько раз покорив переломную отметку в $1300 за тройскую унцию, в итоге всё же поселилось на ближайших подступах к ней – на отметке $1291 за тройскую унцию по состоянию на 9:00 мск, а доходности казначейских облигаций, в частности, эталонных 10-леток, немного подросли (1.88% на момент написания обзора), все возможные сюрпризы рынок уже включил в текущие цены. Консенсус-оценка ожидает услышать анонс программы скупки активов на сумму порядка €50 млрд в месяц до конца года, что приблизительно соответствует более ранним версиям относительно совокупного объёма количественной программы от "супер-Марио".

Из интересных вчерашних корпоративных публикаций стоит отметить квартальную отчётность онлайн-аукционного дома eBay (EBAY), которая на поверку оказалась вовсе не такой плохой, как многие опасались. Чистая прибыль eBay по итогам 4-го квартала 2014 финансового года составила $0.90 на акцию против среднего прогноза $0.89 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года компания получила прибыль на уровне $0.81. Выручка за отчётный период составила $4.92 млрд (+8.6% в годовом выражении при прогнозе $4.93 млрд). По итогам совокупной основной и дополнительной торговых сессий среды акции EBAY выросли на 2.92% - до уровня $55.24.

В свою очередь, чистая прибыль American Express (AXP) по итогам 4-го квартала 2014 финансового года составила $1.39 на акцию против среднего прогноза $1.39 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года компания получила прибыль на уровне $1.21. Выручка за отчетный период составила $9.1 млрд (+6.4% г/г, при консенсус-прогнозе $8.560 млрд). По итогам регулярной сессии среды акции AXP выросли на 0.47% - до уровня $87.68, однако в дополнительную сессию менеджмент компании неожиданно поделился планами о грядущем сокращении тысячи работников, и инвесторы, заподозрив, что им что-то недоговаривают, сменили милость на гнев и распродажами поспособствовали просадке AXP на 1.92% до $85.99.

До начала вчерашней сессии лучше, чем ожидалось, отчиталась также "голубая фишка" из сектора здравоохранения UnitedHealth Group (UNH). В результате по итогам дня акции UNH выросли на 3.5%.

В целом, основные фондовые индексы США после негативного старта поднялись выше нулевой отметки. Поддержку индексам оказывали вышеупомянутые ожидания расширения монетарных стимулов со стороны ЕЦБ и, как следствие, повышение привлекательности американских активов. Впрочем, чиновники ЕЦБ вчера время от времени оперировали странными фразами. В частности, управляющий Банка Австрии Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) заявил, что "не следует слишком волноваться по поводу ближайшего заседания ЕЦБ" и что "властям следует ориентироваться на более долгосрочные перспективы".

Тем временем, в некотором роде сенсациями вчерашнего дня стали решение Банка Канады снизить учётную ставку с 1.00% до 0.75% и комментарии британских финансовых чиновников относительно планируемого более длительного, нежели ранее считалось, удержания Банком Англии ставок на рекордно низких уровнях.

В итоге компоненты индекса Dow Jones показали преимущественное повышение (18 из 30). Аутсайдером стали акции IBM (-3.10%). Больше остальных на позитивной квартальной отчётности выросли акции UnitedHealth Group (UNH,+3.50%). Все секторы индекса S&P 500, за исключением одного, выросли. Наилучшую динамику показал на отскоке нефтегазовый сектор (+2.14%). Снизился только сектор здравоохранения (-0.34%).

По данным опубликованной вчера "Красной книги" ФРС (Redbook), продажи в розничных сетях США за первые две недели января сократились на 3.5% по сравнению с аналогичным периодом декабря, что может вызвать определённую настороженность – даже с поправкой на сезонный фактор. Прогнозировалось падение индекса, но на меньшую величину – 3.3%. Впрочем, на неделе 11-17 января продажи всё-таки смогли показать рост на 3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В Redbook отметили, что январь традиционно считается типичным переходным месяцем, когда бизнес двигает снижение цен, так как продавцы предоставляют скидки, чтобы избавиться от праздничного ассортимента.

Цены на нефть вчера вновь предприняли попытку восстановления после двух дней неприятной коррекции на фоне новых свидетельств того, что рухнувшие до 5.5-летнего минимума цены замедлят реальную добычу "чёрного золота" в США. В частности, BHP Billiton (BHP) заявил, что сократит количество активных буровых установок в стране с 26 ныне действующих до 16-ти. С ноября прошлого года, когда ОПЕК отказалась сократить производство, цены на нефть упали почти на 60%, в то время как темпы добычи США оказались самыми высокими за последние 30 лет, что создало повышенный уровень предложения на мировом рынке нефти. Участники ожидают сегодня публикации свежей еженедельной информации о запасах нефти и нефтепродуктов от US EIA, чтобы оценить новую расстановку фундаментальных сил на этом важнейшем мировом рынке. По предварительным прогнозам, отчёт может показать, что запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 16 января, на 2.5 млн баррелей или около того.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке выросли на 3%, а на Brent

в Лондоне – на 2.9%. 

На валютных рынках евро оставался под давлением из-за ожиданий сегодняшних действий ЕЦБ (текущая котировка на 9:30 мск – $ 1.1585). 

Европейские фондовые индексы по итогам торгов умеренно выросли. Фондовые индексы Европы продолжили обновлять максимумы с 2008 года. При этом акции энергетических компаний показали максимальный прирост среди бумаг в базе расчета показателя Stoxx Europe 600.

По данным Conference Board, индекс опережающих индикаторов Германии увеличился в ноябре на 0.4%, компенсировав спад на 0.1 % в октябре. Шесть из 7 субиндексов на этот раз показали рост. Индекс совпадающих индикаторов также вырос в ноябре на 0.2% после 0.3%-ного прироста в предыдущем месяце.

На динамику торгов также повлияли протоколы заседания Банка Англии, показавшие, что все члены MPC единодушно проголосовали за сохранение текущей ставки и размера программы покупок активов без изменений. Таким образом, больше не осталось членов комитета, выступающих против сохранения текущих ставок. Впрочем, протокол также указал на сохранение солидных темпов роста экономики Британии, и в то же время – на присутствие нарастающих рисков со стороны еврозоны. 

В корпоративном ключе, котировки Alstom SA увеличилась на 4% благодаря повышению выручки на 11% в 3-м финансовом квартале. Alstom также подтвердила собственные прогнозы роста выручки и рентабельности по операционной прибыли до конца года.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала