Рейтинг@Mail.ru
Волатильность рубля снижается, что является обнадеживающим признаком - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волатильность рубля снижается, что является обнадеживающим признаком

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рубль вчера заметно укрепился, хотя торговый оборот в паре доллар-рубль на ММВБ был по-прежнему невысоким – около 3.0 млрд долл. К концу сессии рубль прибавил в стоимости 1.6% (64.18) по отношению к доллару и на 4.2% (72.84) к евро. Между тем индекс валют развивающихся рынков закрылся в плюсе на 0.7%, а южноафриканский ранд, турецкая лира, мексиканский песо и бразильский реал подорожали на 0.9–1.0%. Рубль существенно опередил в динамике другие сырьевые валюты: в частности, норвежская крона и австралийский доллар потеряли в стоимости 0.8–0.9% относительно доллара США, нигерийская найра – 0.5%. Необходимый импульс к укреплению российской валюты дало восстановление цен на нефть – котировки Brent

вчера повысились на 0.7%, до 46,5 долл./барр., хотя ближайший фьючерс (CО1) снизился в цене на 1.0%, до 48.5 долл./барр. Как бы то ни было, в течение дня рынок нефти показывал уверенную положительную динамику: в частности, цена фьючерса СО1 в моменте поднималась выше 50 долл./барр. Помимо этого, полагаем, экспортеры увеличили продажи валюты в преддверии налоговых платежей. Самые значительные выплаты приходятся на будущую неделю, поэтому хорошее предложение на спотовом валютном рынке может сохраниться. В целом, как мы писали ранее, рубль обладает потенциалом дальнейшего укрепления в случае, если рынок нефти действительно достиг дна и начал восстанавливаться, причем рубль в этом случае вполне может продолжить опережать в росте сопоставимые валюты развивающихся рынков. Волатильность рубля, наконец, начала снижаться, что, на наш взгляд, является обнадеживающим признаком.

Отдельно отметим главное событие четверга – объявление итогов заседания ЕЦБ по монетарной политике. Регулятор объявил о решении реализовать с марта 2015 г. по сентябрь 2016 г. программу количественного смягчения, предусматривающую покупку активов на сумму 60 млрд евро в месяц. Данная сумма оказалась несколько выше планировавшихся регулятором ранее 50 млрд евро в месяц, хотя общий размер программы лишь немногим превышает 1 трлн евро. Одна их главных целей программы – возврат годового темпа инфляции к показателю 2%.Реакция рынка на решение ЕЦБ выразилась в дальнейшем снижении доходностей облигаций еврозоны и ослаблении евро к доллару ниже уровня 1.14.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала