Рейтинг@Mail.ru
Саватюгин: Возможное отключение от SWIFT не станет катастрофой для банков - 28.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саватюгин: Возможное отключение от SWIFT не станет катастрофой для банков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 28 янв - ПРАЙМ. Возможное отключение России от системы межбанковских переводов SWIFT не повлечет за собой катастрофы для российского банковского и финансового рынка, но станет неприятным событием для банкиров, заставив их постепенно перейти на запасные каналы связи, считает экс-замглавы Минфина Алексей Саватюгин.

Осенью прошлого года начали активно звучат угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT, через которую проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, и в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.

Глава ВТБ Андрей Костин уверен, что такие действия SWIFT приведут к полному прекращению отношений между Россией и США. На днях эти дискуссии возобновились - стало известно, что министры иностранных дел Евросоюза 29 января могут обсудить возможность отключения России от системы SWIFT.

Медведев обещает реакцию "без ограничений" в случае отключения РФ от SWIFT >>

"На мой взгляд, исключение России из международной банковской системы маловероятно, если, конечно, не будет серьезной эскалации конфликта с той или с другой стороны", - пишет Саватюгин на сайте Комитета гражданских инициатив.

Он напомнил, что в истории мировой цивилизации есть единственный прецедент, когда SWIFT прекратила оказание услуг связи - в такой ситуации оказался Иран, столкнувшись с международными санкциями. "Но Россия и Иран, как говорят, две большие разницы", - добавил бывший замминистра.

"Если все-таки ЕС повлияет на SWIFT и кооперативное сообщество вынуждено будет отключить нашу страну, то катастрофы для России и российского банковского финансового рынка не произойдет", - уверен эксперт.

Жизнь без SWIFT

Саватюгин указал, что SWIFT – это не платежная система, по ней не передаются денежные средства, это информационная система, с помощью которой банки обмениваются информацией о платежах, о банковских операциях: смысл системы заключается в защите передачи сообщений.

Вместе с тем, в этой международной системе участвуют не все банки мира и далеко не все российские банки, добавил он. "Отключение от SWIFT будет неприятным событием для наших банкиров. Но постепенно они перейдут на запасные каналы связи", - считает Саватюгин.

"Жизнь без SWIFT возможна. Представьте, что у вас отобрали телефон. Сначала будет неприятно, потом купите новый или достанете из ящика старый гаджет", - привел пример Саватюгин.

ЦБ заявил в конце прошлого года, что с декабря запустил отечественный аналог SWIFT. ЦБ тогда отметил, что новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений. Замминистра финансов Алексей Моисеев указал в начале декабря, что необходимости в законодательном регулировании деятельности системы SWIFT пока нет, поскольку сама система ведет себя конструктивно, а в России уже разрабатывается ее аналог.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала