ТУЛА, 3 фев - ПРАЙМ. ЦБ РФ может объявить мораторий на увеличение капитала банками в тех случаях, когда регулятор не может проверить прозрачность сделки, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
Указанные изменения, в частности, введение понятия "презумпция недоверия" могут быть отражены в отдельных нормативных актах регулятора, уточнил Симановский.
"Эти признаки, в моем представлении - критерии отсутствия возможности получения достаточной информации для того, чтобы признать капитал реальным, должны появиться в нормативном акте", - сказал он. По его словам, случаи "раздувания" капитала российских банков в последнее время не участились, но учитывая объем активов российского банковского сектора, который составляет порядка 80 триллионов рублей, "действия, связанные с идентификацией проблем, должны быть гораздо более быстрыми".
Симановский отметил, что регулятор иногда сталкивается с такой ситуацией, когда банки применяют схемы докапитализации, особенно с участием зарубежных организаций, при которых ЦБ не может проверить прозрачность сделки. "Информации от зарубежного регулятора из офшора не получишь по поводу того, чем являются средства. Не получив подтверждения, принять решения, что это фиктивный капитал, мы не можем", - поясняет свою позицию первый зампред.
"Если Банк России не имеет возможности подтвердить добросовестность и природу происхождения средств, или какие-то элементы и процедуры увеличения капитала для Банка России скрыты по любой причине - это основание для того, чтобы соответствующая сумма в капитал не включалась или из капитала исключалась", - уверен Симановский.
При этом он выразил надежду, что применять данный подход уже на практике можно будет "не через многие годы, а через считанное число месяцев". "Подход допускает, что на какое-то время на включение капитала будет объявлен мораторий, по тем случаям, которые являются непрозрачными. Но по этой линии, возможно, будет основная критика", - указал он.