ТИРАСПОЛЬ, 10 фев /ПРАЙМ/, Владимир Сандуца. Глава МИД непризнанной Приднестровской молдавской республики Нина Штански убеждена в желании многих промышленных предприятий региона переориентировать на рынок Евразийского союза, однако этому не способствует ряд обстоятельств.
"Признаюсь, нам было бы намного спокойней, если бы наши предприятия смогли переориентироваться на российский рынок, на рынок Евразийского союза. Это было бы более предсказуемо, на мой взгляд", - сказала Штански в эфире радиостанции "Радио 1".
Однако, по ее словам, реалии таковы, что и географическое положение ПМР, и блокада, организованная в 2006 году совместно Молдавией и Украиной, сделали невыгодным работать на рынке СНГ. "То есть наша продукция стала настолько дорогой для этих рынков, что мы не могли удержать свои позиции. Европейский союз в свою очередь предоставил нашим предприятиям торговые преференции, освободил их от платежей, и постепенно нас переориентировали на европейский рынок", - отметила глава МИД.
Она напомнила, что соглашение между Молдавией и ЕС о зоне свободной торговли было заключено без учета интересов Приднестровья.
"Режим был изменен в условиях, когда конфликт не урегулирован. Проблемы экономические, которых много между Молдовой и Приднестровьем, не были разрешены. И вот в таких условиях Молдова в одностороннем порядке меняет правила игры", - сказала Штански. По ее мнению, ситуация, когда приднестровские предприятия оказались в значительной зависимости от европейских рынков, была создана искусственно, в том числе и при помощи экономической блокады Приднестровья.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.