Сегодня – пятница, тринадцатое. Как известно, вчера и позавчера в Минске Пётр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин в течение 16 часов вели переговоры об урегулировании украинской ситуации и добились определённых концептуальных успехов. Сообщалось, что участники встречи договорились о прекращении с 00 часов 15 февраля боевых действий на востоке Украины, а также об отводе тяжёлых вооружений от "линии соприкосновения" войск. Как и следовало ожидать, достижение (пусть даже формальных) договоренностей о прекращении огня в Луганске и на Донбассе оказало серьёзную поддержку фондовым и, частично, валютным рынкам. Оно даже в некотором роде отодвинуло на задний план саммит Евросоюза в Брюсселе по вопросу согласования общей позиции по греческому долгу в свете новых заявлений греческого антиинтеграционного правительства – мероприятие, на которое главы ФРГ и Франции опоздали по причине сильной задержки в Минске. Правда, сегодня утром вновь появилась странная информация о том, что Ангела Меркель подтвердила введение новых санкций против России, что звучит шокирующе в свете логики примирения позиций всех сторон переговоров, и наверняка окажет негативное влияние на открытие российских торгов.
Между тем, мы не можем оставить без внимания ещё одно событие, которое на общем политизированном фоне было незаслуженно забыто многими деловыми СМИ. Вчера Центральный банк Швеции последовал примеру соседей и увёл ключевую процентную ставку репо в отрицательную полуплоскость, с 0 до -0.1%, объявив при этом о программе выкупа гособлигаций с дюрациями до 5 лет на 10 млрд шведских крон (ок. $1.2 млрд). ЦБ королевства пошел на эти меры и "готов сделать большее в кратчайшие сроки", чтобы приблизить темп инфляции к целевому значению 2%, и руководители центробанка надеются, что это произойдет во второй половине 2016 года, сказано в его заявлении. Напомним, ранее ЕЦБ и центробанки Дании и Швейцарии установили отрицательные процентные ставки по депозитам для коммерческих банков – причём, датский ЦБ за 3 недели снижал ставку четырежды. Похоже, попытки разогнать инфляцию в странах с сильными валютами путём печатания необеспеченных денег перешли из разряда нетрадиционных монетарных мер в категорию обыденных, что не может не шокировать консервативных консенсус-прогнозов.
Между тем, фондовые индексы США умеренно выросли в четверг, а волатильный Nasdaq вновь отскочил до очередного, на сей раз, 15-летнего максимума на позитиве от новости о заключении соглашения о прекращении огня в Украине, а также последовавших в этой связи достаточно миролюбивых заявлений из Вашингтона. Позитивное влияние на фондовый рынок оказывал также рост цен на нефть, что было вызвано некоторым ослаблением доллара.
Впрочем, не всё вчера было мазано мёдом. Основной негатив принесли данные по розничным продажам и по рынку труда США. Как стало известно, первичные обращения за пособиями по безработице в США увеличились на 25 000 и вновь пробили психологический уровень 300К, достигнув на неделе, завершившейся 7 февраля, 304 000. Консенсус-прогноз при этом ожидал всего 278 000 новых прошений. Четырёхнедельная скользящая средняя первичных обращений, впрочем, осталась на уровне ниже 300К и оказалась на отметке 289 750.
Кроме того, как мы и опасались, большое разочарование вызвал отчёт Министерства торговли США, согласно которому американские розничные продажи в прошлом месяце спикировали на 0.8%, составив $439.77 млрд. Напомним, что данный важный показатель падал также и в декабре – на 0.9% –после роста на 0.4% в ноябре. Многие американские экономисты надеялись, что продолжительное снижение цен на бензин подтолкнёт потребителей к дополнительным тратам, но этого не произошло. Даже без учета покупок на АЗС, розничные продажи были неизменными в январе после снижения на 0.2% в декабре. За исключением покупок автомобилей, продажи упали в январе ещё более значительно – на 0.9% после снижения на такую же величину в декабре. Консенсус-прогноз ожидал, что объём продаж упадет лишь на 0.3%.
Также, как сообщило Министерство торговли США, складские запасы в США выросли в декабре на 0.1%, тогда как консенсус-прогноз ожидал роста данного индикатора на 0.2%.
Тем временем, Казначейство США разместило 30-летние бонды на сумму $15.977 млрд с доходностью 2.560% против 2.430% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения снизилось до 2.26 по сравнению с 2.32 на последнем размещении. Непрямые покупатели выкупили 49.40% всего объёма размещения по сравнению с 48.91% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели (в основном национальные банки и инвестиционные фонды) в свою очередь приобрели 15.45% от объёма размещения по сравнению с 13.69% на предыдущем аукционе.
Финотчётность страхового гиганта AIG (AIG) за 4-й квартал прошлого года разочаровала, что вызвало падение бумаг по итогам вчерашних дополнительных торгов на 1.66%. Компания сообщила о снижении чистой прибыли на 67% до $655 млн, или $0.46 на акцию, по сравнению с $2 млрд, или $1.34 на акцию годом ранее. Консенсус-прогноз надеялся увидеть EPS на уровне, по крайней мере, $1.05 на акцию в истекшем квартале.
Таким образом, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в плюсе (24 из 30). Больше остальных выросли сильно упавшие днём ранее акции Cisco Systems (CSCO, +9.39%). Аутсайдером оказались акции American Express (AXP,-6.43%, 4-х месячный минимум) на новостях о неожиданных убытках от кобрендинга с мелкооптовой торговой сетью Costco (COST). В то же время, все секторы индекса S&P 500 завершили торги в плюсе. Больше всего вырос сектор промышленных материалов (+1.96%). Наименьший рост зафиксировал сектор коммунальных услуг (+0.19%).
Курс евро несколько вырос против доллара, закрепившись выше уровня $1.14 (текущее значение на 9:00 мск – $1.1440). На ход торгов повлияли новости по Греции, а также слабая макростатистика по США. Между тем, европейские фондовые индексы выросли по итогам вчерашних торгов, также установив свои собственные рекорды и достигнув при этом самого высокого уровня более чем за 7 лет.
В корпоративном ключе, акции Credit Suisse AG (CSGN) подорожали на 9.1% на фоне позитивных прогнозов менеджмента до конца текущего года в связи с возвращением к прибыльности в 4-м квартале прошлого года, а также объявлением о новых мерах по сокращению расходов и большей гибкости в дивидендной политике.
Котировки акций Rio Tinto (RIO) выросли на 2.29%. Горнодобывающая компания увеличила чистую прибыль по итогам прошедшего года на 78%. Rio Tinto повысит размер годовых дивидендов на 12%, а также сообщил о запуске программы выкупа собственных акций на сумму $2 млрд.
Бумаги Renault SA подскочили в цене на 11%. Французский автопроизводитель объявил о 30-%ном росте прибыли в 2014 году, причем результаты превзошли ожидания рынка.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.