Ключевым аргументом в пользу перехода некоторых ведущих экономик к нетрадиционной монетарной политике стало недавнее признание того, что нулевые процентные ставки и программы количественного смягчения оказались неспособны обеспечить устойчивый экономический рост, а что еще важнее, сдержать дефляционное давление на цены. Вчера к списку стран, решивших ввести отрицательные процентные ставки, примкнула Швеция, а глава Банка Англии Марк Карни заявил, что британский регулятор тоже готов пойти на такой шаг в случае преобладания дефляционного тренда. В настоящее время отрицательную доходность имеют долгосрочные суверенные обязательства многих стран еврозоны, а также Швейцарии и Японии. В еврозоне с отрицательной доходностью торгуются около 25% суверенных облигаций. Доходность двухлетних облигаций Германии вчера достигла рекордно низкого уровня в минус 0.230%, несмотря на то, что последние данные о размере ВВП этой страны отражают квартальный рост на 0.7%.
Так будут ли отрицательные ставки эффективны, или они лишь усугубят нынешнюю дисфункцию финансовых рынков, особенно денежных? В Дании, например, банки уже сейчас попросту закладывают суммы дохода, недополученного по причине отрицательных ставок, в стоимость кредитного обслуживания своих клиентов. В результате вместо предполагавшегося смягчения монетарная политика, наоборот, ужесточается.
Аналогичная ситуация имела место в 2012 г., когда Дания экспериментировала с отрицательными ставками в качестве инструмента курсовой политики, и в конечном итоге была вынуждена отказаться от этого эксперимента. В прошлом году ЕЦБ установил отрицательные процентные ставки для банков еврозоны, которые на депозитах в ЕЦБ размещали избыточную ликвидность (сверх обязательных резервов). Идея заключалась в том, чтобы для банков было выгоднее не оставлять деньги на депозитах, а кредитовать друг друга и увеличить кредитование реальной экономики. Пока что существенного влияния на кредитную активность это не оказало.
Центральные банки других стран, такие как ФРС США, Банк Англии и Банк Японии, устанавливают для коммерческих банков положительные ставки по своим депозитам. Однако сложно сказать, насколько это ослабило эффект от программ количественного смягчения.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.