Напомним, что сегодня американские рынки будут закрыты на празднование Дня президентов. Надо признать, что американские индексы с каждой неделей теряют в своих рядах всё больше убеждённых "быков". Сводки синоптиков, сообщающие о второй волне холодных зимних ураганов, грозящих парализовать жизнь северо-восточных штатов США и напоминающие об аналогичной ситуации год назад, когда по итогам 1-го квартала 2014 года американская экономика снизилась на 2.9%, неприятно интерферируют с портящейся макростатистикой. Говоря о последней, в первую очередь обращает на себя внимание углубившиеся дефициты внешнеторгового баланса (ухудшение цифры на 17% по итогам декабря) и федерального бюджета США, которые явно указывают на множащиеся "побочные эффекты" непрекращающегося существенного укрепления доллара. Между тем, из опубликованного в четверг отчёта Министерства торговли следовало, что розничные продажи в США снизились на 0.8% в прошлом месяце – и это после падения на 0.9% в декабре. За выходные дни многие американские деловые СМИ и сайты трейдеров-блогеров единодушно определили для себя этот вопрос как одну из главных тем и продолжили обсуждать неминуемое замедление экономики и, как следствие, столь же предопределённое ухудшение финансовых показателей американских публичных компаний. Вопрос, таким образом, сводится, главным образом, к извечной проблеме – отсутствию ясных инвестиционных альтернатив.
Тем временем, Греция продолжает митинговать в поддержку генеральной линии партии Сириза на продолжение противостояния с "Евротройкой" по вопросу бюджетного ужесточения и невозможности обслуживания текущего объёма внешнего долга. В четверг, напомним, Еврогруппа ожидаемо не достигла итогового соглашения по финансовой помощи Греции. Второй раунд переговоров должен продолжиться сегодня, 16 февраля, однако никаких конкретных инициатив, которые могли бы указывать на возможность достижения компромисса, пока обнародовано не было, а это значит, что евро останется предопределённо слабым.
Перемирие на Украине, официальный старт которого начался в полночь 15 февраля, вроде бы соблюдается – во всяком случае, так считают представители глав "нормандской группы" – однако по другим данным, до полной стабилизации ещё очень далеко, т.к. только за прошедшие сутки прекращение перестрелок нарушалось до двенадцати раз, что впрочем, к счастью, не привело к возобновлению военных действий. В любом случае, ситуация продолжает оставаться крайне хрупкой, и мы склонны в этой связи видеть в российском рубле в ближайшее время повышенную волатильность.
Несмотря на общий пессимизм на рынках, прошедшая неделя напомнила о том, что у каждого правила есть свои исключения: по итогам периода Dow Jones прибавил 1.07%, S&P 500 – продвинулся на 1.86%, Nasdaq – подскочил на целых 3.04% (в четверг Nasdaq коснулся 15-летнего максимума после заключения "нормандской четвёркой" минского соглашения о прекращении огня в Украине, а также возобновления роста цен на нефть). В отраслевом разрезе почти все секторы индекса S&P 500 за период 9 – 13 февраля показали положительную динамику. Наибольший рост зафиксировал технологический сектор (+3.2%). Снижение показали только секторы промышленных производителей (-0.6%) и коммунальных услуг (-1.8%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показали 22 из 30 входящих в состав индекса акций. Аутсайдерами за прошедший период стали акции American Express (AXP,-5.02%). Наибольший рост показали акции Cisco Systems (CSCO, +8.07%), несмотря на слабую квартальную отчётность.
На валютных рынках по итогам недели большая часть твёрдых валют закрылась небольшим ростом по отношению к доллару США – впрочем, едва ли можно говорить о каком-либо переломе тренда. Наибольшее повышение продемонстрировали британский фунт (+1.08%), евро (+0.77%), канадский доллар (+0.35%) и японская иена (+0.27%). Снижение показали "новоотвязанный" швейцарский франк (-0.8%) и австралийский доллар (-0.25%).
В пятницу фондовые индексы США немного выросли, а индекс S&P 500 достиг новых исторических максимумов, хотя особых причин для этого, на наш взгляд, не было. Так, согласно предварительным данным от Университета штата Мичиган, в феврале индекс потребительских настроений составил 93.6 пункта по сравнению с окончательным значением за январь на отметке 98.1 пкт и консенсус-прогнозом на уровне 98.1 пкт, показав существенное ухудшение соответствующей общей картины и дополнив ранее опубликованные разочаровывающие данные.
Европейские фондовые индексы тем временем в пятницу тоже выросли, причём, германский DAX впервые в ходе торгов поднялся выше отметки 11000 пунктов. Поддержку индексу оказали данные по ВВП Германии и еврозоны, которые оказались лучше прогнозов. Так, согласно опубликованным цифрам Федерального статбюро ФРГ, ВВП Германии вырос в 4-м квартале 2014 года на 0.7% в поквартальном выражении. При этом, консенсус-прогноз ожидал повышения лишь на 0.3%. Увеличение ВВП в 4-м квартале прошлого года в годовом выражении составило 1.4%, тогда как консенсус-прогноз предвещал рост лишь на 1%.
Между тем, еще один отчёт показал, что экономика еврозоны выросла в 4-м квартале чуть лучше ожиданий – на 0.3% – по сравнению с 0.2%-ным ростом в 3-м квартале и консенсус-прогнозом +0.2 %. В годовом выражении ВВП вырос на 0.9% (в 3-м квартале рост составлял 0.8%). Консенсус-прогноз ожидал роста ВВП в 4-м квартале на те же 0.8%.
Тем не менее, "периферийная" Европа продолжает "подкисать". Предварительные данные, опубликованные в пятницу Статистическим ведомством Istat, показали, что в 4-м квартале экономика Италии продолжила сокращаться в годовом выражении. Согласно отчёту, объём ВВП Италии снизился в очередном отчётном периоде в годовом выражении на 0.3%, продолжив падение на 0.4%, зафиксированное кварталом ранее. Также в Статуправлении Италии заявили, что по итогам всего 2014 года экономика сократилась на 0.4%.
Фондовый индекс Греции ASE (Athex Composite Share Price), тем временем, поднялся на 5.61%, зафиксировав наибольший дневной рост среди 18 западноевропейских рынков. Акции National Bank of Greece (ETE) и Eurobank Ergasias (EUROB) выросли в пятницу в пределах 8-16%, завершив очередную архиволатильную неделю ростом до 35%.
В корпоративном ключе, котировки акций Anglo American Plc (AAL) укрепились на 3.35% на позитивно отличившихся финансовых результатах за 2014 год, которые оказались лучше ожиданий рынка. По прямо противоположной причине – невозможности оправдать прогнозы рынка в отношении их конкурента – ArcelorMittal (0NSF) – акции последнего упали по итогам торгов на 1.76%. Кроме того, менеджмент сталелитейного гиганта заявил, что ожидает ухудшения финансовых показателей в 2015 году. В свою очередь, котировки ThyssenKrupp AG (TKA) упали на 3.13%. Крупнейший производитель стали в Германии также сообщил о слабой квартальной прибыли, сославшись на неудовлетворительное состояние внешних рынков.
Между тем, акции фармацевтического мегаконцерна GlaxoSmithKline Plc (GSK) подорожали на 4.54% на фоне повышения целевой цены рядом известных европейских инвестбанков.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.