Рейтинг@Mail.ru
В начале недели индекс ММВБ может выйти на ценовые максимумы 2011 года - 16.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В начале недели индекс ММВБ может выйти на ценовые максимумы 2011 года

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам прошедшей недели американские фондовые индексы, да и все ведущие мировые биржи завершили уверенным ростом. С конца прошлого года по настоящий момент сводный европейский индекс EuroStoxx-600 показывает подъем уже более чем на 10%. Индексы S&P-500 и Russell-2000 в пятницу обновили свои исторические максимумы. Dow Jones Industrial Average впервые с начала этого года закрепился выше уровня 18 тыс. п. Заокеанские инвесторы по доброй традиции предпочитают играть на повышение накануне национальных праздников. Так случилось и на этот раз. В понедельник 16 февраля в США выходной день – отмечается День президентов. Как обычно, в период всеобщего "бычьего" ликования рынок не обращает внимания на слабую макростатистику. Индекс настроений Мичиганского университета в феврале (93,6 п.), оказался существенно слабее прогноза (98,1 п.). А вот данные по ВВП еврозоны за четвертый квартал 2014 г. (+0,3% кв/кв; +0,9% г/г) оказались немного лучше ожиданий. Равно как и рост германской экономики показал ускорение до 0,7% кв/кв с 0,1% в предыдущем квартале. На этом фоне валютная пара EUR/USD поднялась до 1,1420.

В понедельник торги на нашем рынке акций начнутся с позитивным настроем. Судя по настроениям игроков в таких знаковых акциях, как Роснефть, Сбербанк, Газпром, индекс ММВБ в начале этой недели вполне может подняться еще на процент. Таким образом, индекс придет на максимальный уровень 2011 года – 1860 п. Возле этой отметки ключевые участники рынка могут активизировать фиксацию прибыли. Тем более, что рост рублевого индекса ММВБ с начала года уже более 31%, в то время, как подъем долларового индекса РТС приближается к 15%. После объявления о перемирии на Донбассе наступило относительное военное затишье. Как долго это продлится сказать сложно, но на этом позитиве лучше постепенно сокращать позиции в рискованных активах. Почему? Просто рост котировок акций имеет свою цикличность: первыми растут обычно наши сырьевые компании (металлурги, химики), потом к ним присоединяются нефтяники, затем банки и в самом конце - наверх подтягиваются консервативные акции компаний электроэнергетики и телекомов. Сводный индекс энергетики Micex PWR в пятницу взлетел на 6,18%.

В секторе рублевых госбумаг также преобладает оптимизм. Падение доходностей в секторе ОФЗ, возможно, подтверждает ожидания по снижению ставки со стороны ЦБ в ближайшее время. На фоне прошедшего в Минске саммита, а также из-за роста цен на нефть и укрепления курса рубля умеренный подъем спроса наблюдается в секторе корпоративных рублевых бондов. В начале этой недели позитив на нашем долговом рынке сохранится. Ближе к концу месяца наступление сезона налоговых выплат может поддержать курс рубля. Поскольку цены на нефть вполне могут вернуться на свои годовые минимумы в ближайшие месяц-два, среднесрочная тенденция по ослаблению курса рубля пока остается в силе. Ближайший локальный уровень поддержки по USD/RUB проходит через отметку 63,0.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала