МОСКВА, 16 фев /ПРАЙМ/. Январский рост промышленного производства в России стал неожиданным; он связан скорее с увеличением госрасходов, чем с импортозамещением, полагают аналитики, опрошенные РИА Новости.
Росстат в понедельник сообщил, что промышленность РФ в январе выросла в годовом выражении на 0,9%. В месячном выражении индустрия показала спад на 21,2%, с очисткой от сезонности – на 1,8%.
ГОСРАСХОДЫ КАК ФАКТОР РОСТА
"Мы ожидали спада. В январе были очень большие расходы бюджета на госзакупки. Трудно сказать, что послужило ростом промышленности, - бюджетное стимулирование или импортозамещение, но эффект последнего явно присутствует", - отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
С ней согласен и заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов. "Экономика была поддержана большим ростом госрасходов", - сказал он.
По его словам, бюджетные расходы в январе выросли почти в два раза по сравнению с январем прошлого года. "Это могло поддержать, но в январе показатель роста промышленности упал", - отметил Миронов.
В декабре прошлого года промпроизводство в РФ выросло на 3,9% в годовом выражении. Таким образом, в январе рост замедлился более чем в четыре раза.
ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Аналитики отмечают, что процесс импортозамещения удалось запустить в отдельных сегментах промышленности, однако возможности для него сейчас достаточно ограничены.
В частности, импортозамещение удалось наладить в пищевой промышленности, отметил Миронов.
Об этом свидетельствую и данные Росстата. Так, российские сыроделы в январе увеличили производство сыра более чем на 35% по сравнению с январем 2014 года. Выросло также производство колбасы, мяса птицы и рыбы. Почти в 1,5 раза увеличилось производство консервированных овощей. Вместе с тем выпуск овощных и фруктовых соков и молока снизился, подсчитали в статистическом ведомстве.
Главный экономист DeutscheBank Ярослав Лисоволик отмечает, что возможности импортозамещения сейчас весьма ограничены в связи с большой загрузкой производственных мощностей.
"В 1998 и 2008 годах производственные мощности были не настолько загружены, как сейчас, и их можно было задействовать для промышленного роста. Есть признаки импортозамещения в отдельных сегментах, но это не дает повода для устойчивого роста промышленности", - говорит он.
НЕЯСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Минэкономразвития в текущем году ожидает спада промышленного производства на 1,6%.
Аналитики пока затрудняются давать какие-либо прогнозы.
Январь не является показательным месяцем, чтобы по его итогам судить о том, является ли прогноз министерства излишне консервативным или оптимистичным, сказал, в частности, Лисоволик.
"Не исключено, что мы можем увидеть некоторое замедление. Неизвестно какой вектор получит в этом году производство", - добавил он.