Рейтинг@Mail.ru
Открытие рынка пройдет вблизи отметки 1800 п. по индексу ММВБ - 19.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие рынка пройдет вблизи отметки 1800 п. по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы ожидаем открытия рынка с заметным понижением около 0.5%, вблизи отметки 1800 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1790, 1780 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1820, 1835 п.;

В первые минуты торгов локальный рынок отыграет ночное падение стоимости нефти. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации в рамках двухдневного диапазона 1780 – 1850 п. Вероятно, ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ станет отметка 1800 п. ;

Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть;

Рынок также может отреагировать на публикацию еженедельных данных об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+3.88%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС резко повысился благодаря существенному внутридневному укреплению рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, индекс ММВБ завершил торги недалеко от уровня открытия.

В первые минуты торгов локальный рынок отыграл вечернее повышение стоимости нефти. Позднее индекс ММВБ перешел в состояние волатильной консолидации. Под влиянием неоднозначного внешнего фона он стабилизировался в средней части своего трехдневного диапазона, ограниченного отметками 1780 – 1850 п. Нерешительность участников российских торгов была связана также и с геополитическими новостями. Боевые действия на востоке Украины не прекратились. Вместе с тем, международное сообщество пока не признает срыва недавних мирных договоренностей. Краткосрочная техническая картина по индексу ММВБ выглядит нейтральной. 

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 8 п., или 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно. 

Несмотря на существенный прирост индекса ММВБ, состоявшийся по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами повышения среди голубых фишек вновь стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +5.45%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +4.72%). До начала февраля эти бумаги находились под давлением. Теперь же они догоняют ушедший далеко вперед рынок. В пользу среднесрочного роста этих акций также играют разговоры о возможном понижении ключевой процентной ставки ЦБ РФ и наметившееся укрепление рубля. В то же время бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.37%) закрылись заметно слабее рынка. В отличие от акций «Сбербанка» они уже достигли своего долгосрочного максимума.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +2.39%) вчера отыгрывали новости, связанные с состоявшимся визитом президента России Владимира Путина в Венгрию. В ходе переговоров была достигнута договоренность о принципах продления завершающегося многолетнего контракта на поставку российского газа в эту страну. Кроме того, было сказано о том, что газопровод «Турецкий поток» может получить продолжение на территории Венгрии. 

Акции ТМК (TRMK RM, +13.57%) ускорили наметившееся накануне повышение. Покупки состоялись на необычно высоких оборотах. Вчера эти бумаги сумели закрыться выше психологически значимой отметки 50 руб. Информационным поводом для текущих покупок стало сообщение о том, что «Газпром» в рамках программы импортозамещения будет осуществлять закупки металлопродукции, в том числе труб большого диаметра, преимущественно у российских производителей.

Бумаги металлургической компании «Северсталь» (CHMF RM, +0.49%) несколько отстали от рынка на фоне обнародования негативных финансовых результатов эмитента по МСФО за 4 квартал и за весь 2014 год. Чистый годовой убыток «Северстали» составил $1.6 млрд, против чистой прибыли в размере $83 млн по итогам 2013 г. Убыток по итогам 4 квартала составил $795 млн. Негативный финансовый результат сформировался в связи с неблагоприятным влиянием курсовых разниц. Тем не менее, выручка «Северстали» также сократилась на 12.1% по итогам года.

Вероятно, распродажи в акциях «Северстали» сдержало вышедшее накануне сообщение о том, что совет директоров эмитента рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2014 года в размере 14.65 руб. на акцию, что составляет порядка 2.1% от их текущей рыночной стоимости. Стоит также отметить, что с конца декабря прошлого года эти бумаги возобновили свое среднесрочное восходящее движение. Это было обусловлено состоявшимся падением нефтяных цен и ослаблением курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. В подобных условиях, несмотря на непростую для производителей черных металлов конъюнктуру, интерес инвесторов и спекулянтов сместился в сторону компаний, имеющих валютную выручку, но не относящихся к нефтегазовому сектору.

Хуже рынка также закрылись бумаги «Лукойл» (LKOH RM, -0.33%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.07%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -2.54%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -1.02%), АФК «Система» (AFKS RM, -1.47%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 1.7%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 0.4%. 

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный. И все же, дешевеющие фьючерсы на нефть представляются сигналом для умеренно-негативного открытия рынка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала