Рейтинг@Mail.ru
В преддверии "черного вторника" - 24.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В преддверии "черного вторника"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Худшее пока не позади, и отыграть весь негатив ещё придётся. В ночь с пятницы на субботу второе из трёх международных рейтинговых агентств Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до “спекулятивной” категории. Согласно инвестиционным декларациям, пока два из трёх агентств продолжали удерживать рейтинг  России в инвестиционной категории, зарубежные фонды имели право инвестировать в различные долговые инструменты данной страны, теперь такой возможности у них нет, и фондам придётся распродавать многие российские активы.

Последствия данного решения от агентства Moody’s будут в негативном ключе отыгрываться инвесторами явно не один день.  Не стоит забывать, что если страна теряет “инвестиционный” рейтинг, то и вслед за этим автоматически теряют инвестиционный рейтинг почти все российские компании.  Учитывая тот факт, что корпоративный долг в несколько раз больше государственного,  последствия  не только для многих компаний, но и для российской валюты будут не радужные. В ближайшее время  с российских компаний может быть востребован возврат долгов в размере 25-30 млрд. долларов, что создаст очень сильное давление на российскую валюту.  Если учесть, что внешние рынки капиталов российским компаниям давно уже закрыты,  то кроме правительства им помочь никто не сможет, а значит ЗВР (золотовалютные резервы) начнут таять ещё стремительней. Также не стоит забывать, что теперь Россию  могут исключить из международного индекса MSCI, и этот фактор тоже будет заранее закладываться в котировки. 

Российский рубль в паре с долларом откроется на торгах во вторник в диапазоне 64-65. Если закрытие дня произойдет в диапазоне 65-66, то для рубля откроется новый потенциал для падения, вплоть до отметок 70-71. Сильное сопротивление по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль находится в диапазоне 66000-68000. Во вторник тест снизу этой отметки  может запросто состояться. 

Депозитарные расписки на российские акции потеряли в понедельник в среднем по  3-4%, поэтому и российский рублёвый индекс ММВБ на открытии во вторник просядет почти на 2%, а вот валютный индекс РТС на открытии может потерять в пределах 5-6%.  Ближайшие цели снижения по индексу ММВБ находятся в диапазоне 1620-1640 пунктов, а по индексу РТС вблизи отметки 800 пунктов.  Пока говорить о сломе восходящего тренда рано, такой сценарий вписывается в рамки коррекции, но если ближайшие поддержки в марте не устоят, то это будет сигнал на разворот. Трендовые индикаторы дали сигнал на закрытие длинных позиций и на открытие коротких позиций ещё в прошлый четверг, поэтому  ловить “падающие ножи ” эксперты компании  "Ай Ти Инвест" сейчас не советуют.

Что же касается рынка нефти, тот тут ситуация по-прежнему противоречивая.  Согласно последней статистике, по коммерческим запасам нефти в США был зафиксирован новый исторический максимум (7,716 млн. барр.). Однако сейчас для рынка более важны данные от американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая показывает падение числа нефтяных установок до минимального с 2011 года уровня. В то же время, крупнейшая и самая быстрорастущая компания в сфере добычи сланцевой нефти EOG Resources ожидает сокращения добычи в Штатах уже в текущем году, что идет вразрез с прогнозами МЭА и американского агентства энергетической информации. Падение цен на нефть, по мнению экспертов компании, носит краткосрочный характер и восстановление не за горами.  Пока можно закладываться на максимальное снижение в пределах 5-10$  за баррель, но не более.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала