Рейтинг@Mail.ru
Снижение Moody's кредитного рейтинга РФ - тест на прочность нашего рынка - 24.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снижение Moody's кредитного рейтинга РФ - тест на прочность нашего рынка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,29% - до 1792,7 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,43% - до отметки 910,42 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте вырос на 0,53% - до 913,2 пт.

Перед длинными выходными инвесторы на российском рынке акций предпочли не совершать резких движений, из-за чего в пятницу мы увидели разнонаправленную динамику рублевого и долларового индексов Московской Биржи. В лидерах роста были акции электроэнергетиков, в частности, выросли акции Россетей (АО +8,15%), Русгидро (+6,08%), ФСК ЕЭС (+4,29%) и ОГК-2 (4,16%). В аутсайдерах торгов были бумаги Газпрома (-1,8%), которые на прошлой неделе уперлись в сопротивление на уровне 165 рублей. Похожая формация была на уровне 153 рублей, после чего мы увидели коррекционное движение в район 138 рублей за акцию.

Как оказалось, осторожность – не худшее качество инвестора. Уже после закрытия российского рынка рейтинговое агентство Moody’s объявило о снижении суверенного кредитного рейтинга России с Baa3 до неинвестиционного Ba1. Напомню, что это второе агентство, которое, вслед за S&P, переводит покупку отечественных активов в разряд спекулятивных инвестиций. Интересно будет понаблюдать за тем, как  на это отреагирует российский ЦБ, обещавший начать выкуп активов, если два рейтинговых агентства дадут России спекулятивный рейтинг. От его решений будет сильно зависеть рыночная динамика.

Также стоит отметить, что ситуация на Украине остается напряженной. Нестабильности может добавить взрыв в Харькове, который будет прекрасным поводом для объяснения необходимости поставок летального оружия на Украину со стороны США, а также введения против РФ нового пакета санкций.

А вот из ЕС в пятницу пришли позитивные новости – министры финансов еврозоны смогли прийти в соглашению по поводу греческого долга. Оно предполагает пролонгацию текущей финансовой помощи, но не включает в себя мер сокращения государственных расходов. Для западных рынков это, безусловно, позитивная новость, но на российских акциях она  вряд ли отразится из-за наличия более существенных факторов.

В понедельник бумаги отечественных компаний, торгующиеся в Лондоне, снижались на 3-4% на фоне падения отечественной валюты на те же 3-4%. Полагаем, что с утра наиболее сильное движение можно будет наблюдать именно на валютном рынке. Рублевый индикатор ММВБ вряд ли покажет сильное снижение, скорее, мы увидим падение отдельных бумаг, таких как Сбербанк. После обеда возможно коррекционное движение вверх.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала