Рейтинг@Mail.ru
Решение Moody’s: последствия для российских активов - 24.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение Moody’s: последствия для российских активов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Реакция рынков

Вчера российские еврооблигации находились под давлением продавцов – суверенные бумаги потеряли в цене 1,0-2,5 п.п. Российский CDS расширился на 14 б.п. до 510 б.п. Курс рубля в отсутствие российских участников потерял 2,6% к доллару (до 63,7 руб.). В то же время рынки отыгрывали не только снижение рейтинга, но и падение нефтяных котировок. Не исключено, что оба этих фактора могли стать поводом для фиксации прибыли в российских евробондах.

В целом российские суверенные бумаги по-прежнему выглядят дешево относительно бумаг стран с рейтингом Double B, что может говорить о том, что негативные рейтинговые действия уже «в цене». Поэтому существенной длительной просадки в котировках мы не ожидаем.

Последствия снижения рейтинга

Локальные гособлигации – минимальный эффект

Суверенный рейтинг РФ в локальной и иностранной валюте по методологии Moody's не отличается. Как следствие, ОФЗ получили первый спекулятивный рейтинг в локальной валюте, при этом "средний" рейтинг пока остается инвестиционным. Последствия этого шага, как мы уже писали ранее, комментируя понижение суверенного рейтинга от S&P, некритичны с точки зрения позиционирования иностранных инвесторов относительно индексов: ОФЗ выбывают только из «IG-only» субиндекса GB EM Global Diversified (привязано бумаг ~на 0,2 млн долл., исходя из доли России в индексе), в индексе Barclays Aggregate ОФЗ остаются.

Суверенные еврооблигации: умеренно негативно

Переход "среднего" рейтинга РФ в иностранной валюте в спекулятивную зону приведет к выбытию суверенных евробондов из индекса Barclays Aggregate – исходя из текущей доли, объем продаж может составить ~1.7 млрд долл. Кроме того, российские бумаги «выпадают» из IG субиндекса EMBI Global (возможные потери – 2.3 млрд долл.). Возможны также продажи со стороны консервативных институциональных инвесторов, ориентирующихся на средний рейтинг. В то же время отметим, что, учитывая даунгрейд от S&P и негативные прогнозы от других агентств, многие иностранные инвесторы могли заранее сократить долю российского риска в портфелях, "опередив" исключение из индексов.

Рейтинги компаний и банков

Снижение суверенного рейтинга приведет к пересмотру рейтингов евробондов российских компаний и банков: Moody’s одновременно понизило страновой потолок рейтингов в иностранной валюте до суверенного уровня, Ba1. Как следствие, возможно исключение из бенчмарк-индексов евробондов российских заемщиков, переходящих в "спекулятивную" категорию по среднему рейтингу, и соответствующие продажи со стороны инвесторов, ориентирующихся на индексы.

Потолок по рейтингам в локальной валюте остается в инвестиционной категории, Baa3. Это предполагает потенциальную возможность установления рейтинга по рублевым инструментам наиболее надежных заемщиков на уровне выше суверенного. На настоящий момент «локальный» рейтинг от Moody’s выше суверенного на одну ступень у Газпрома (Ваа2).

Инвестиционные декларации пенсионных фондов: нейтрально

После внесенных в конце прошлого года изменений допустимый кредитный рейтинг облигаций для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ устанавливается отдельным распоряжением совета директоров ЦБ: с 16 февраля рейтинг привязан к суверенному "минус 3 ступени". Минимальный рейтинг для покупки бумаг в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании пока остается на уровне ВB+/Ва1 (в локальной или иностранной валюте), при этом ГУК не обязана продавать бумаги, если рейтинг остается не ниже BB-/Ba3.

Реакция рынков на потерю инвестиционного рейтинга: примеры других стран

В свете рейтинговых действий в отношении России интересным представляется существующий «опыт» других суверенных заемщиков по переходу из инвестиционной в спекулятивную категорию. Стоит отметить, что он заметно различается, так как на динамику активов / спредов оказывали влияние и другие глобальные / "country-specific" факторы. Кроме того, рейтинги, как правило, "запаздывают" относительно реакции рынков. В целом мы не нашли примеров существенного расширения спредов после "свершившегося факта" даунгрейда.

- Хорватия в декабре 2012 г. потеряла первый рейтинг инвестиционного уровня (S&P), а в феврале 2013 г. – второй (Moody's). На потерю первого рейтинга CDS спред почти не отреагировал, после потери второго рейтинга инвестиционного уровня CDS спред вырос на 13 б.п. на следующий день и на 64 б.п. в течение двух месяцев (до 342 б.п.).

- Болгария потеряла один рейтинг инвестиционного уровня в декабре 2014 г. (два других пока остаются в инвестиционной категории): это привело к расширению CDS спреда примерно на 40 б.п. (до 220 б.п.) в течение недели.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала