24 февраля. (Dow Jones). Темпы падения потребительских цен в Евросоюзе в январе стали самыми стремительными с момента начала ведения статистики в 1997 году, что увеличивает риск наступления дефляции в 28 странах блока.
Согласно отдельным данным, опубликованным в конце января, потребительские цены в еврозоне, которая состоит из 19 стран, снижались наиболее быстрыми с июля 2009 года темпами.
Во вторник агентство статистики Eurostat сообщило, что потребительские цены в 28 странах ЕС упали в январе на 0,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а также подтвердило данные о том, что цены в еврозоне уменьшились на 0,6%.
Падение потребительских цен в январе по сравнению с тем же периодом предыдущего года было зафиксировано в 23 странах Евросоюза, тогда как в декабре этот показатель был равен 16, а в ноябре таких стран было всего 4.
ВВП Германии в IV квартале вырос на 1,6% >>
Снижение цен по сравнению с январем 2014 года в основном объясняется резким падением стоимости энергоносителей. Европа является импортером энергоносителей, и экономисты часто сравнивают падение цен на нефть и газ с понижением налогов, так как в результате этих событий у потребителей остается больше денег, которые можно потратить на товары и услуги, многие из которых производятся в Европе.
Рост потребительских расходов способствовал некоторому ускорению темпов роста экономики Евросоюза в IV квартале 2014 года, до 0,4% против 0,3% в III квартале.
Тем не менее, экономисты и представители центральных банков опасаются того, что, если компании и домохозяйства привыкнут к падению цен, они сократят расходы, что приведет к уменьшению производительности и найма, а также столкнет цены еще ниже.
Снижение цен на континенте в начале 2015 года повышает риск того, что Европа может быть поймана в дефляционную спираль, хотя большинство представителей центральных банков считают это маловероятным.
Индекс деловой активности в еврозоне вырос до максимума за 7 месяцев >>
Чтобы минимизировать риск дефляции, руководство центральных банков увеличивает меры по стимулированию, используя различные нетрадиционные способы для поддержания роста цен. Европейский центральный банк (ЕЦБ) 22 января объявил о начале в марте программы, известной как количественное смягчение, в рамках которой банк намерен до сентября 2016 года купить различные ценные бумаги, в основном государственные облигации, на сумму более триллиона евро. Центральный банк Швеции 12 февраля снизил основную процентную ставку до отрицательного значения впервые за историю своего существования, а также объявил о начале собственной программы количественного смягчения.
Еще одним признаком того, как падение цен на нефть меняет прогнозы центральных банков Европы, стало выступление управляющего Банка Англии Марка Карни 12 февраля. Он заявил, что центральный банк Великобритании готов понизить ключевую процентную ставку или расширить программу покупки облигаций в случае, если текущая низкая инфляция станет "самоусиливающейся".