Рейтинг@Mail.ru
Излишки нефти уходят не на рынок, а в запасы - 26.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Излишки нефти уходят не на рынок, а в запасы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Американские фондовые индексы вчера удержались вблизи околонулевых отметок на фоне нейтральных сигналов, которые вновь просматривались во втором выступлении Председателя Федрезерва Джанет Йеллен – на сей раз перед Палатой представителей Конгресса США. По сути, Йеллен повторила вводную часть вчерашнего выступления, из которого следовало, что сроки начала повышения ставок будут зависеть от выходящей статистики. В целом, всё большее число американских профучастников стало отмечать отсутствие значительной "инвестиционной субстанции" в речах преемницы Бена Бернанке, и если так пойдёт дальше, то рынок станет всё больше внимания уделять таким повседневным вещам как макростатистика или корпоративные отчёты, а ФРС будет слушать, что называется, лишь "одним ухом".

Говоря о первой, вчера стало известно, что продажи новостроек слегка снизились в январе, но в целом темпы оставались удовлетворительными. Продажи новых односемейных домов снизились на 0.2% в помесячном выражении и достигли годового уровня 481 тыс. единиц. Консенсус-прогноз ожидал, что продажи сократятся до 477 тыс. объектов. Вместе с тем, днём ранее стало известно в соответствии с отчётом Национальной ассоциации риэлторов, что продажи домов на вторичном рынке также упали в январе до уровня 4.81 млн, показав самый медленный темп за три квартала. Данные в частности показали, что погода могла стать основной причиной ухудшения динамики покупок на Северо-востоке страны. Продажи новых односемейных домов в регионе упали на 51.6% до годового уровня всего 15 000, что стало самым низким показателем за всю историю. Продажи на Западе были также ниже, в то время как Средний Запад и Юг зафиксировали небольшой прирост. С учётом темпов января, чтобы распродать запас вновь построенных домов, понадобится более 5 месяцев. Налицо – некоторая не слишком радужная с точки зрения шансов на скорое повышение процентных ставок в США картина. 

На сырьевых рынках котировки нефти марки Brent существенно выросли, закрепившись вблизи отметки $62 за баррель, чему помогли вчерашние утренние статданные по Китаю, а также заявления министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Министр нефти Али Аль-Нуэйми отметил, что спрос на нефть растёт, и рынок постепенно выходит из фазы перенасыщения предложением. Между тем, настоящий рывок котировок Brent произошёл после публикации ряда статей в англоязычных деловых изданиях, показавших, что ожидавшегося в конце прошлого года перенасыщения рынка предложением де-факто не произошло, т.к. в США и ряде других активно наращивающих добычу стран весь излишек производства попросту уходит на наращивание собственных резервов (это, в свою очередь, можно расценивать как намёк на то, что страны хотят воспользоваться моментом и извлечь выгоду из нынешних низких цен в первую очередь для собственных долгосрочных нужд – т.е. они не верят в устойчивый характер нынешнего понижения). Тем временем, цены на нефть WTI утратили часть заработанных в первой половине дня позиций на фоне отчёта по запасам от Минэнерго США, который показал, что на прошедшей неделе коммерческие запасы нефти увеличились – и вновь на гигантскую величину, 8.4 млн баррелей – до 434.1 млн баррелей, тогда как ожидалось увеличение лишь на 4.7 млн баррелей. При этом, правда, сработал эффект затянувшейся забастовки работников американских НПЗ, который привёл к очередному падению резервов бензина и дистиллятов – каждых в районе 3 млн баррелей – что может служить одновременно и оправданием столь резкого роста запасов сырой нефти в США, несмотря на динамичное снижение числа действующих буровых установок, и намёком на вероятность коренного изменения ситуации как только простои нефтеперерабатывающих мощностей в США завершатся. К слову, сейчас запасы сырой нефти находятся на историческом максимуме с августа 1982 года.

В корпоративном ключе, Hewlett-Packard Co. (HPQ), готовясь к сложному разделению на две самостоятельные компании, столкнулась с тривиальной проблемой – укреплением доллара США. Проблемы в сильном долларе в последнее время видят многие американские производители со значительной долей продаж за рубежом (напомним, что, к примеру, у корпорации Apple (AAPL) 60% продаж осуществляется за пределами США). Руководство HP сообщило, что продолжающееся повышение курса доллара сократит на $3.3 млрд ожидаемую годовую выручку по сравнению с собственным прогнозом компании в конце прошлого года. Чистая прибыль HP за отчётный квартал составила $1.37 млрд, или $0.73 на акцию, по сравнению с $1.43 млрд, или $0.74 на акцию годом ранее.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно (15 в минусе, 14 в плюсе, 1 акция – без изменения). Аутсайдером оказались акции Intel Corp. (INTC, -1.35%).Наилучшую дневную динамику показали акции McDonald's (MCD, +3.87%). Секторы индекса S&P 500, в свою очередь, также завершили торги без единой динамики. Аутсайдером оказался сектор коммунальных услуг (-1%). Больше всего вырос сектор потребительских услуг (+0.34%).

Сегодня предстоит весьма насыщенный на важные для рынка макроэкономические публикации день. Из заокеанских релизов стоит отметить публикацию перед открытием заказов на товары длительного пользования за январь, которые могут вновь показать отрицательную динамику, несмотря на позитивный консенсус-прогноз. Далее выйдут традиционные данные по первичным заявкам на пособия по безработице в США и – кульминация дня – серия отчётов по индексам потребительских цен за январь и цен на жильё за декабрь, которые позволят оценить глубину дефляционных процессов в американской экономике, связанных с гиперукреплением доллара.

На валютных рынках доллар вчера немного отступил от своих исторических максимумов против евро, поскольку и второе выступление Йеллен не смогло внести ясность в прогноз по действиям ФРС в текущем году. 

В Европе данные, представленные вчера Статистическим управлением Destatis, показали, что общее количество заказов, полученных германскими строительными компаниями, сократилось в декабре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно отчёту, по итогам декабря число заказов в строительном секторе упало на 5% в годовом выражении. Заказы в сфере гражданского инженерного строительства снизились почти на 13% в декабре. В целом, по итогам 2014 года новые заказы в строительном секторе уменьшились на 1.8% по сравнению с предыдущим годом. В Destatis также сообщили, что одной из причин снижения в 2014 году стал эффект «высокой базы»: число заказов в 2013 году оказалось вблизи максимальных значений с 2003 года. Тем не менее, общий объём капиталовложений в строительную отрасль поднялся в прошлом квартале на 1.2% в поквартальном выражении.

Между тем, европейские фондовые индексы завершили торги разнонаправленно, отступив при этом от недавних максимумов. В центре внимания была коррекция акций автомобильных компаний на плохих прогнозах глобальных продаж в текущем году (субиндекс акций автомотопроизводителей зафиксировал наибольшее снижение среди 19 отраслевых групп Stoxx Europe 600), а также прочая корпоративная отчётность. К настоящему времени в регионе финансовые отчеты опубликовали чуть менее 65% компаний, входящих в состав индекса Stoxx Europe 600, из которых 55% смогли оправдать консенсус-прогнозы или превысили их.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала