Индекс ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,483% до 1760,66 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 3,18% до отметки 911,98 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте упал на 1,61% до 890,7 пт.
В четверг позитивного утреннего настроя инвесторов не хватило надолго - в течение дня мы увидели несколько локальных волн продаж, что говорит о том, что индекс ММВБ пока нашел для себя удобный торговый диапазон, выход из которого состоится только после появления на рынке качественно новых драйверов роста или падения. Сдерживающим фактором для "быков" по-прежнему остается вероятность дальнейшего расширения санкций против РФ со стороны западных стран. В то же время, негативно на российском рынке должен сказываться обвал гривны, которая с начала года упала почти вдвое, а за весь период волнений снижение составляет около 300%, и пока никакой стабилизации, по крайней мере, до начала помощи со стороны МВФ, не предвидится.
Также хотелось бы отметить повышенную волатильность по нефти, где рост на несколько процентов буквально за несколько минут может смениться аналогичным снижением. Естественно, что в такой ситуации делать какие-то долгосрочные прогнозы, которые опираются на ценовую динамику <черного золота>, очень сложно, что и приводит к ненаправленной динамике на российском фондовом рынке.
В лидерах роста в такой ситуации оказались акции недооцененного электроэнергетического сектора (<ОГК-2> (+9,47%), <Интер РАО> (+7,4%), <Русгидро> (+7,39%)), а также пользующиеся в последнее время среди инвесторов высоким спросом бумаги <Мечела> (АО +14,49%, АП +6,48%) и <Распадской> (+13,18%). Полагаем, что в пятницу рост данных активов может продолжиться.
Внешний фон перед открытием торгов на российском рынке можно назвать нейтральным. На вечерней торговой сессии из-за падения цен на нефть мы увидели снижение по наиболее ликвидным фьючерсам Московской Биржи на 0,5-1%. Однако с утра <черное золото> отыгрывает большую часть вчерашнего падения, так что данный фактор будет иметь слабое значение. Торги в США завершились вблизи нулевых отметок на фоне роста объемов заказов на товары длительного пользования в январе на 2,8% (м/м). Отмечу, что корреляция между индексом ММВБ и S&P500 сейчас практически не просматривается, так что для отечественных инвесторов важно, чтобы в Америке не началась полномасштабная коррекция по всем видам активов, ведь в такой ситуации инвесторы могут начать продавать и активы в развивающихся странах. При любых других вариантах развития событий, отечественные биржевые индикаторы вряд ли сильно отреагируют на движение за океаном.
Индекс ММВБ на открытии может опуститься к отметке в 1750 пунктов, по рублю ожидаем продолжения медленного восходящего тренда.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.