3 марта. (Dow Jones). Темпы годовой инфляции в развитых экономиках мира снизились более чем в два раза в январе, достигнув самого низкого уровня со времен рецессии, последовавшей за мировым финансовым кризисом.
Хотя темпы роста потребительских цен немного ускорились в нескольких развивающихся экономиках, инфляция замедлилась в Китае, Индонезии и Южной Африке.
Масштабное замедление темпов инфляции, вероятно, заставит центральные банки разных стран осуществить дальнейшие понижения процентных ставок или же предпринять иные меры по смягчению денежно-кредитной политики, тогда как многие из них уже сделали это в течение первых месяцев 2015 года.
Согласно представленным во вторник Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) данным, годовая инфляция в 34 странах-членах ОЭСР в январе упала до самого низкого уровня с октября 2009 года, составив 0,5% по сравнению с 1,1% в декабре.
Замедление темпов инфляции в основном отражает резкое падение цен на энергоносители в течение второй половины 2014 года, но также разочаровывающе слабый рост мировой экономики. В ОЭСР сообщили, что в странах-участницах ОЭСР цены на энергоносители упали на 12% в январе по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как в декабре 2014 года их снижение по сравнению с декабрем 2013 года составило 6,3%.
Среди стран Большой двадцатки, на долю которых приходится 90% от мирового ВВП, годовая инфляция замедлилась в январе до 2,5% против 2,8% в декабре. Ускорение инфляции наблюдалось в России, Бразилии и Индии.
Многие руководители стран опасаются, что низкая инфляция сама по себе станет помехой столь долгожданному восстановлению экономики.
В условиях низкой инфляции компании, домохозяйства и даже правительства испытывают затруднения относительно уменьшения своего долгового бремени, и эта проблема является особенно острой для некоторых стран еврозоны, чей долг весьма велик. И хотя низкая инфляция или падение цен могут спровоцировать увеличение реальных доходов, они также могут заставить домохозяйства и компании отложить запланированные расходы и капиталовложения.
Некоторые экономисты считают, что эта проблема станет наиболее серьезной для мировой экономики в 2015 году, и она, вероятно, спровоцирует осуществление некоторыми центральными банками дальнейших мер по стимулированию, тогда как другие отложат на более поздний срок повышение процентных ставок, находящихся на необычно низких уровнях.
Центральные банки начали 2015 год с серии мер по стимулированию роста экономики и инфляции. Народный банк Китая в воскресенье повторно понизил процентную ставку по кредитам и депозитам, причем с момента предыдущего сокращения ставок прошло менее четырех месяцев.
В конце января Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о начале новой программы количественного смягчения, а Резервный банк Индии неожиданно снизил процентные ставки также в январе, и вслед за этим различные центральные банки мира осуществили серию мер по смягчению денежно-кредитной политики.
Федеральная резервная система (ФРС) США, напротив, сигнализировала о своем намерении повысить процентные ставки позднее в 2015 году на фоне ожидающегося ускорения инфляции после стабилизации цен на энергоносители. Банк Англии также заявил о том, что его следующим шагом станет повышение процентных ставок, возможно, в начале 2016 года или же, что более вероятно, позднее в этом году.
Согласно данным ОЭСР, снижение потребительских цен в январе по сравнению с тем же периодом предыдущего года было зафиксировано в 19 странах-членах ОЭСР, тогда как в декабре их число было равно 13. Большинство этих стран находятся в Европе, хотя потребительские цены в США в январе упали на 0,1% по сравнению с январем предыдущего года, причем падение показателя произошло впервые с 2009 года. Наиболее значительное уменьшение потребительских цен было зафиксировано в Греции, где оно составило 2,8%.
Согласно предварительной оценке, темпы снижения потребительских цен в еврозоне в феврале были менее резкими по сравнению с январем, так как цены на энергоносители начали восстанавливаться. Статистическое агентство Европейского союза во вторник опубликовало данные о том, что цены производителей в еврозоне в январе упали на 3,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и это стало самым значительным уменьшением показателя с ноября 2009 года.