Рейтинг@Mail.ru
Сегодня вероятно сохранение умеренно негативной тенденции по индексу ММВБ - 06.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сегодня вероятно сохранение умеренно негативной тенденции по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Европейский рынок акций в четверг продолжил повышение, обновив исторические максимумы по EuroTOP100 (+0,6%) и DAX (+1,0%) и многолетние – по FTSE100 (+0,6%) и САС40 (+0,9%) на фоне неплохих корпновостей и отсутствия негатива от заседания ЕЦБ – регулятор, как ожидалось,  запускает масштабную программу выкупа активов с 9 марта, что обеспечит слабый евро и поддержит экономику региона.

Рынок акций США вчера проторговывал зону круглой отметки по S&P500 (+0.1%) при низкой торговой активности в отсутствие значимых новостных драйверов. По-прежнему негативно влияют на настроения инвесторов текущие высокие отметки в условиях сильного доллара и опасений ужесточения риторики ФРС на приближающемся заседании (17-18 марта) в совокупности со не совпавшей с ожиданиями статистикой. В поддержку рынку выступают корпновости (M&A).

Российский фондовый рынок смог вырасти при поддержке позитивных настроений на европейских фондовых рынках и стабильности нефтяных котировок, а также ввиду неплохой отчетности и обнадеживающих планов Уралкалия (+6,5%). Торговую сессию четверга индекс ММВБ начал снижением, которое было быстро "выкуплено" с попыткой выйти выше 1790 пунктов: стабильность внешней конъюнктуры и укрепление рубля позволило участникам рынка сохранить позитивные настроения и продолжить покупки в неотыгранных историях (например, Мечел) и ряде внутренних секторов (электроэнергетика, потребсектор) вне фишек. Впрочем, сильных новостных драйверов для возврата в круглой отметке в 1800 пунктов по ММВБ к вечеру также не появилось – торги на рынке США открылись достаточно вялой динамикой, а нефть Brent – опустилась под 61 долл./барр. В результате индекс ММВБ (+0,1%) завершил день у уровня закрытия предыдущего дня – в  конце торговой сессии ряд участников решил зафиксировать прибыль. Индекс РТС вырос на 2,6% при поддержке рубля. Торговая активность повысилась (объем торгов вновь превысил 42 млрд руб.), отражая спрос на российские активы. В лидерах роста – фишки потребсектора (Магнит: +2,3%; М.Видео: +2,0%; Дикси: +1,7%). Среди нефтегазовых бумаг неплохо подорожали акции Роснефти (+1,8%), Башнефти (+5,4%)  и па Сургутнефтегаза (+2,8%) при снижении Лукойла (-1,4%) и продолжившейся нисходящей динамики Татнефти (-1,8%). В акциях электроэнергетики - также разнонаправленная динамика: выросли Мосэнерго (+4,3%), Интер РАО (+1,5%) и  Россети (+0,9%) при умеренном снижении Русгидро (-0,6%) и ФСК (-0,3%) и преимущественной фиксации прибыли в региональных МРСК. В металлургическом и горнодобывающем сегменте вновь выделились угольщики во главе с  Мечел (+4,5%), пытавшимся протестировать отметку в 100 руб.; ММК (+1,1%), НЛМК (+0,5%), НорНикель (+0,4%) и Алроса (+0,6%) двигались чуть лучше рынка.  Безыдейно отторговались вчера акции телекомов (снизились, в аутсайдерах Мегафон: -2,8%), финсектор (преимущественно подешевели во главе с ВТБ: -2,4%) и промышленный (КАМАЗ: -1,4%) и транспортный сектора (НМТП: -4,2%; Аэрофлот: -0,2%). Из прочих бумаг выделим рост РБК (+3,0%), ралли малоликвидных акций Галс-Девелопмент (+17,5%) и снижение Яндекса (-2,6%).

Российский рынок акций продолжает демонстрировать боковую консолидацию по ключевым индексам на фоне стабильной нефти и курса рубля. Помимо нефти другим значимым фактором является динамика страновой премии за риск. С середины февраля (начало боковой тенденции на рынке акций РФ) CDS-спрэд России 5Y практически не изменился (~470-500 пунктов), а страновая премия за риск России снизилась за тот же период лишь на 0,33%. Таким образом, отсутствие очевидного улучшения риск-профиля и нейтральная динамика цен на нефть последнего времени ведут к безыдейности на российском рынке и боковой консолидации индексов. На наш взгляд, для улучшения профиля риск необходим дальнейший рост цен на нефть, что окажет рынку поддержку как со стороны соотношения RTS/Brent, так и по дальнейшему сокращению риск-премии.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется нейтральный внешний фон. Фьючерсы на индексы США и азиатские рынки не демонстрируют сильной динамики, цены на Brent в положительной зоне, но не отходят (пока) от уровня 61 долл./барр. На наш взгляд, сегодня вероятно сохранение боковой/умеренно негативной тенденции по индексу ММВБ перед длинными российскими выходными.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала