Рейтинг@Mail.ru
Почти половина российских компаний отмечают ухудшение финположения - 06.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Почти половина российских компаний отмечают ухудшение финположения

© fotolia.com / RVNWСпад
Спад
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 6 мар - ПРАЙМ. Большинство представителей российского бизнеса отмечают ухудшение финансового положения своей компании за последний год, но сохраняют оптимизм в прогнозах на будущее, свидетельствуют данные всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Относительное большинство опрошенных руководителей (43%) оценивают текущее финансовое положение своего предприятия как среднее, при этом такого мнения чаще придерживаются представители малого бизнеса (47%).

Еще около трети предпринимателей (32%) дают оценку выше среднего ("хорошее" и "очень хорошее"), и чаще такую позицию разделяют руководители крупных компаний (49%).

Медведев обещает не повышать налоговую нагрузку на бизнес >>

Каждый пятый опрошенный (21%), тем не менее, негативно оценивает нынешнее финансовое состояние своей компании.

Ухудшилось в прошедшем году финансовое положение 44% компаний. Наиболее ощутимо это сказалось на микропредприятиях (50%) и предприятиях, созданных до 1999 года (46%). Еще приблизительно треть (32%) руководителей считает, что финансовое положение их компаний не изменилось. Улучшения заметили лишь 19% представителей бизнеса, остальные затруднились с ответом.

Прогнозы на будущее

Руководители предприятий с трудом прогнозируют финансовое состояние своего бизнеса в трехлетней перспективе (43% затруднились с ответом). Тем не менее, около трети руководителей прогнозируют рост (31%) и каждый десятый - стабильность. Только 16% компаний считают возможным ухудшение финансового состояния.

МЭР предлагает серьезно сократить налоговую нагрузку на малый бизнес >>

Молодые предприятия, помимо хороших показателей за последний год, ожидают финансового роста в течение последующих трех лет (43%), доля же оптимистов среди фирм, образованных до 1999 года и в период 2000-2009 годов, несколько меньше - 27% и 26% соответственно.

"Оптимизм молодых компаний связан скорее всего с тем, что они находятся на стадии становления и роста. Предприятия набирают обороты, завоевывают первых постоянных клиентов, что не оставляет места для пессимизма. К тому же предприниматели осознают, что сложности на первых этапах бизнеса - временное препятствие", - считает руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич.

Опрос проведен в январе 2015 года. Участие в нем приняли 500 руководящих сотрудников микропредприятий, компаний малого, среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах России. Статистическая погрешность не превышает 4,4%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала