Рейтинг@Mail.ru
Сбербанк: несколько лучше, но времена по-прежнему непростые - 10.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк: несколько лучше, но времена по-прежнему непростые

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу Сбербанк

опубликовал отчетность за февраль 2015 г. по РСБУ, отразившую сокращение как корпоративных, так и розничных кредитов на 5,6% и 0,4% месяц к месяцу соответственно. В этот раз динамика рубля (российская валюта резко подорожала – приблизительно на 12% месяц к месяцу в феврале) повлияла на номинальные показатели, и без учета эффекта от переоценки корпоративный портфель потерял бы, по нашим расчетам, около 2%. Корпоративные депозиты без учета эффекта от переоценки выросли на 6,2% месяц к месяцу, а розничные – на 1,9%, следует из предоставленной банком информации. Укрепление рубля также способствовало относительно небольшим месячным отчислениям в резервы (стоимость риска составила 1,1% против 4,1% в январе), но в то же время переоценка привела к отрицательному результату валютных операций.

ЧПМ осталась под давлением

Чистая прибыль оказалась в два раза больше январского значения, но ROAE, хоть и увеличилась, по-прежнему очень низкая – 4,6%. Год к году чистая прибыль упала на 83% за 2 мес. 2015 г. Чистый процентный доход опустился на 2% месяц к месяцу. Банк указал, что рост процентных расходов замедлился в феврале после снижения ключевой ставки ЦБ, и сообщил о сокращении доли фондирования Центробанка до 10,6% к концу февраля с 15,2% в конце декабря, но давление в результате дорогого фондирования все еще сохраняется. ЧПМ, согласно нашим оценкам, сократилась еще на 10 б.п. месяц к месяцу до 3,1% (расчеты по суммарным кредитам и ценным бумагам). Чистый комиссионный доход за месяц вырос на 11%, но уменьшился на 9% относительно уровня годичной давности, преимущественно из-за страховых поступлений, которые снижаются вследствие замедления корпоративного кредитования. Комиссионный доход, не связанный с кредитованием, увеличился, по данным банка, почти на 10% год к году. Расходы выросли на 7% год к году, но рост здесь объясняется технической корректировкой (приведение РСБУ к большему соответствию с МСФО), без учета которой расходы сократились бы на 2% год к году.

Достаточность капитала несколько улучшилась

Сбербанк в феврале повысил коэффициент Н1.0 на 40 б.п. месяц к месяцу до 11% благодаря переоценке доступных для продажи ценных бумаг и сокращению взвешенных по риску активов на фоне укрепления рубля. Конвертация субординированного кредита ЦБ в капитал первого уровня, которая также повысит Н1.0, поскольку не все 500 млрд руб. этого субординированного кредита учитываются как капитал, еще не завершена. В целом результаты пока говорят о том, что Сбербанк справляется с новой экономической реальностью, но давление на маржу и рентабельность сохраняется, и динамика рубля остается одним из ключевых факторов. Среди еврооблигаций банка единственной привлекательной инвестицией на данный момент мы считаем выпуск SBERRU'24c19 (YTM 13,22%), который продолжает торговаться с премией порядка 50 б.п. относительно ALFARU'25c20 (YTM 12,80%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала